為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    城中城善款防冒領 市府:實質嚴審

    社會局受理受災慰問金及依親或租屋補助申請。
(社會局提供)

    社會局受理受災慰問金及依親或租屋補助申請。 (社會局提供)

    2021/10/21 05:30

    善款累積逾1.7億 里長揪出非受災戶欲登記冒領 社會局:蒐集相關佐證資料 杜絕冒領

    〔記者黃良傑、方志賢/高雄報導〕高雄城中城惡火造成嚴重傷亡,各界湧入善款已累積1億7千萬元,傳出有人佯稱住戶冒領補助和善款,當地府北里長林傳富向鹽埕區公所示警,社會局說,會嚴格實質審查,防止發生冒領,讓善款用在應運用的人身上。

    里長:住戶雜 盼市府審慎核發

    林傳富表示,城中城自救會成立之初,本想做為管委會的前身或替代,掌握現有住戶名冊,但因有部分租客剛搬進大樓,名冊上沒來及註記為住戶姓名,甚至還傳有附近大樓住戶搶著登記,被他一眼識破,是否為了領補助我善款,市府應該查明審慎核發。

    林傳富直接點出自己至少遇到5、6名非受災戶爭著登記,區公所可能只有城中城住戶或房東的資料,但並不清楚對象,相對的里長知道居住城中城的對象,卻不見得知道每個對象的名字,有些並未實際住城中城,想出來登記領取補助,他深感不妥,希望市府擬出公平正義的辦法。

    社會局:善款先助死者家屬及傷者

    社會局昨公布,截至昨下午3點,城中城指定捐款計6865筆,累計金額1億7169萬餘元。

    社會局專委黃慧琦說,善款將優先運用在死者家屬和傷者的協助,有關於實際居住在大樓的住戶,經過實質審查後,也會有相關的房屋津貼協助住民另外租屋自立,至於外界擔心會不會有人冒名申請補助,社會局會蒐集相關佐證資料,實質審查,杜絕這樣的現象。

    住戶返家取物 全程拍照錄影存證

    社會局副局長葉玉如也表示,善款優先運用在罹難者家屬和傷者協助,其中,罹難者慰問金每人25萬元、傷者慰問金每人6萬元,另外受災戶包括設籍及實際居住者都會發慰問金每人1萬元。

    葉玉如說,至於依親或租屋補助,每戶6個月9萬元的補助,必須是實際居住者,除傷者外,在城中城大樓的前進指揮所,有受理住戶返家取物,現場會有警方及社工陪同進入大樓,並全程拍照、錄影存證確認。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。