為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農民職災保險給付 納入職業病

    農民職災保險9月起保障範圍納入職業病

    農民職災保險9月起保障範圍納入職業病

    2021/08/15 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕二○一八年試辦的「農民職業災害保險」,過去只給付從農導致的職業傷害,農委會預告將納入從農罹患的職業疾病,保費不變、保障範圍更廣,預計九月上路。

    凍傷、黴菌性角膜潰瘍等納入

    農委會預告修正農民職災保險相關辦法,除實際從農導致農藥中毒、中暑、熱痙攣或熱衰竭的職傷外,將納入因低溫作業或物品引起的凍傷、失溫等疾病,還有黴菌性角膜潰瘍、新型A型流感、鉤端螺旋體病、恙蟲病、漢他病毒症候群、Q型熱、豬型丹毒、炭疽、類鼻疽,與長期壓迫導致的關節滑囊病變;為免有遺漏,也放入經主管機關公告的疾病。

    台大醫院雲林分院職業傷病防治中心主任杜宗禮說,黴菌性角膜潰瘍盛行區為屏東,當地有落山風,逢洋蔥採收季節,落山風颳起洋蔥皮易割傷眼角膜,若洋蔥皮有黴菌,就會感染;飼養家禽者則因鳥禽可能帶有新型A型流感病毒,染疫風險高;另外還有納入部分常見的人畜共通傳染病,如鉤端螺旋體病等。

    職業病認定 由醫師判斷即可

    我國農民年齡偏高,截至今年六月,我國逾六十五歲從農者為十一.一萬人,佔從農人口兩成。杜宗禮說,老農因身體、器官較易退化,職業病因果認定干擾較多,但只要證明實際從農,再由醫師判斷即可,他也強調,納入認定職業病,可讓產業體質更好。

    每月繳納保費不變 9月上路

    農委會主委陳吉仲說,農民職災保險增納職業病,農民每月繳納保費不變,保費廿五元,農民每月只需繳十五元,十元由農委會支應,且農民長輩經驗豐富、體力尚可,故不設年齡上限。

    農民若月繳十五元,因從農導致傷病,農會受理後,第一年日領兩百卅八元、次年日領一百七十元,若加保「增給傷害給付」,保費多繳五元,傷病給付多領一倍,最多領兩年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。