為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石門水庫水位續探底 史上第二枯

    石門水庫水位持續往下探,5月下旬前若梅雨未報到恐衝擊供水。(記者李容萍攝)

    石門水庫水位持續往下探,5月下旬前若梅雨未報到恐衝擊供水。(記者李容萍攝)

    2021/05/12 05:30

    蓄水量3309萬噸 僅高於2002年第1枯的1080萬噸

    〔記者李容萍/桃園報導〕立夏以來,石門水庫集水區雨量仍然偏少,水位持續下探,截至昨晚7點大壩水位為212.2公尺(滿水位245公尺)、蓄水量3309萬噸、蓄水率16.33%,創下水庫營運57年來,同日歷史第2枯,第1枯為2002年的蓄水量僅剩1080萬噸。

    5月底前維持供水穩定

    經濟部水利署北區水資源局副局長郭耀程表示,目前石門水庫透過各項抗旱措施管控出水,以5月底前維持供水穩定為目標,桃園地區水情燈號仍為減壓供水的黃燈,短期尚無調整減量供水的橙燈規劃;不過,倘若至6月水情依然不佳,實施二階限水措施的可能性將大幅提高,請市民、企業務必節水。

    鄭文燦:以準橙燈應戰

    雖然桃園地區水情燈號仍維持黃燈,市長鄭文燦指示當前以準橙燈應戰,備援方面採取地下水、工地水、水資中心放流水、河川、埤塘取水等措施同步進行,工業用水大戶節水率要求達7%,也同步勸導游泳池、洗車業、SPA館等用水大戶配合節水,共同抗旱。

    回顧石門水庫水情紀錄,2002年7月3日凌晨零時的大壩水位一度降至204.44公尺,為歷史最枯紀錄,戲劇化的是,同年7月2日中央氣象局發布雷馬遜海上颱風警報,隔日降下豐沛雨量,7月8日凌晨零時水位一舉竄升至241.65公尺、蓄水量達2億餘噸,也創下水庫建壩以來,水位一次回升最大的紀錄。

    面對乾旱危機,除了寄望梅雨解渴,水庫管理人員也說,如果近期有颱風侵台且帶來豐沛雨量,相信就能一舉解除旱象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。