為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭份四月八神明遶境 巨型斗燈亮相

    客庄12大節慶「頭份四月八」巨型斗燈亮相了。
(頭份市公所提供)

    客庄12大節慶「頭份四月八」巨型斗燈亮相了。 (頭份市公所提供)

    2021/05/11 05:30

    巨型燈樓為地方祈福 14日、15日辦晚會宣傳在地宗教盛事

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣「頭份四月八」(農曆4月初8)為百年客家文化慶典,更入選客委會今年的客庄12大節慶,頭份市公所昨天舉辦巨型斗燈亮相造勢活動,象徵今年的「頭份四月八」即將進入活動高潮,也希望藉由斗燈祈求庄神保佑,市民平安。

    百年客家文化慶典 盼青年傳承

    頭份市公所指出,巨型斗燈高達12米,活動主題為巨型燈樓,上方的斗燈法器圖像,象徵為地方祈福,青少年平安成長。頭份市長羅雪珠則表示,有鑑於頭份市人口持續成長,且進步快速,但年輕一輩與外來人口較不清楚「頭份四月八」神明遶境替地方趨吉避邪習俗,因此今年透過頭份四大庄五大廟宇遶境神明為意象舉辦晚會,讓更多年輕一輩了解在地宗教習俗。

    頭份市公所今年也邀請在地高中學生首創「青年文化爐主」,希望讓在地傳統文化持續傳承,昨天點亮巨型斗燈,為全市民眾祈福。

    傳元宵花燈難分勝負 佛誕日決賽

    「頭份四月八」據地方耆老流傳,原本為地方仕紳家族於元宵節舉辦花燈比賽,因過程中難分勝負,後來到農曆4月8日釋迦牟尼誕辰日決賽,地方信仰中心廟宇也共同參與盛會,衍變成頭份市重大宗教盛事。

    今年「頭份四月八」重頭戲先於14日晚間登場,屆時庄神弄藝晚會由藝文團隊結合在地團隊帶來豐富藝文表演;15日晚間在頭份永貞宮廟坪廣場則有庄神搖滾晚會,邀請嘻哈歌手及搖滾樂團一起嗨翻。

    而19日、20日登場的永貞宮媽祖遶境頭份四大庄,頭份市公所也歡迎鄉親一起來「逗熱鬧」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。