為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    成功復育黃緣螢 湖山國小辦賞螢

    湖山國小經過多年努力成功復育螢火蟲,更首次舉辦賞螢活動。(湖山國小提供)

    湖山國小經過多年努力成功復育螢火蟲,更首次舉辦賞螢活動。(湖山國小提供)

    2021/04/25 05:30

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕4、5月正值螢火蟲季,北市湖山國小花費15年努力,整頓水源、改造棲地、照養幼蟲,經國內螢火蟲專家吳加雄協助,終在今年成功復育黃緣螢,最近一入夜,螢光一閃一閃現身校園,湖山更首次舉辦賞螢活動。時隔50年看到螢火蟲的湖山里長李秋霞直呼,好感動,吳加雄表示,湖山國小作為竹子湖棲地的替代,讓陽明山國家公園境內仍保有螢火蟲。

    讓陽明山國家公園 仍保有螢火蟲

    北市不少國小依山而立,校內存在螢火蟲,永建、舊莊、湖田、溪山及湖山為北市5大螢火蟲學校。北市環境教育中心執行秘書劉志賢指出,永建國小有陸生的紅胸黑翅螢、水生黃緣螢,因有仙跡岩、馬明潭古湖泊濕地,也是校園平地中螢火蟲數量最多的學校,每年賞螢親子營很搶手。

    重現50年前螢光飛舞 里長感動

    湖山國小22日晚間全校學生、家長聚在湖山溪旁操場,分組夜觀螢火蟲,學童不斷說著,「這裡有,那邊也看到欸」。在湖山里長大的李秋霞也到校賞螢,李回憶,50年前念書在田邊常看到螢火蟲飛舞,整片都是,後來因為開發螢火蟲消失,現在又能看到,「我真的好感動。」

    湖山國小校長翁嘉聲指出,校內有湖山溪與生態池,經過多年維護,改造成適合螢火蟲的棲地,先讓孩子在教室照養蟲卵,接著拿柔軟毛筆,沾黏身形細小的幼蟲野放到溪邊的樹葉,蟲卵慢慢長大變成蟲,果真看見螢火蟲,所以特地舉辦賞螢活動。

    湖山螢火蟲復育的幕後功臣是IUCN國際自然保育聯盟東亞代表吳加雄,他感嘆說,早期竹子湖沒開發,是水生黃緣螢棲息地,數量相當多,隨著竹子湖開餐廳、咖啡屋,水生海芋田變成旱田,螢火蟲棲地被壓縮,也不可能再好起來。

    吳加雄積極找尋替代棲地,因緣際會找到湖山國小,寫計畫透過各種管道,最後在陽明山國家公園管理處經費資助下,開始復育計畫。吳說,湖山國小的食物充足、水質優,評估適合野放,教導師生如何照養野放,今年螢火蟲大概有100多隻,第一年成績還不錯,感謝學校與里長的支持。

    師生齊聚在操場,分組輪流賞螢。(湖山國小提供)

    師生齊聚在操場,分組輪流賞螢。(湖山國小提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。