為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市加水站有「黑數」 衛局︰全面清查納管

    台北市衛生局列管11家加水站,議員憂心飲水安全、環境衛生的問題。(記者蔡亞樺攝)

    台北市衛生局列管11家加水站,議員憂心飲水安全、環境衛生的問題。(記者蔡亞樺攝)

    2021/04/18 05:30

    針對飲用水 全市列管僅11家

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕全台鬧水荒,加水站出現人潮,台北市目前免於限水之苦,但台北市議員周威佑指出,北市府僅列管11家加水站,他隨機一查竟抓到沒列管加水站,明顯有「黑數」,且加水站髒汙、出水口生鏽,甚至沒有張貼保養紀錄,萬一飲水後拉肚子恐求助無門,他批評市府未善盡管理,要求3個月內研擬管理辦法。

    北市衛生局長黃世傑允諾,3個月內訂定相關辦法與規定。衛生局科長陳怡婷表示,目前列管的是提供飲用水的加水站,不納管一般用水,將派員重新清查盤點全市的加水站,不論是飲用水或非飲用水的一般用水,並將環境衛生與清潔保養納入管理。

    衛局長︰3個月內訂管理辦法

    周威佑表示,衛生局列管加水站是透過街上巡查與網路搜索,列管11家加水站,相較桃園超過300家、新竹上百家,北市列管家數明顯過低,但他在萬華區西藏路、寶興街等各地就找到加水站,都沒有列管,他仔細一看還發現加水站生鏽,也沒張貼煮沸飲用的警語。

    議員︰環境髒、出水口生鏽

    周威佑還說,加水站屬食品販售業,但商業處卻說「無此營業項目」未列管,環保局也不管加水站,只有衛生局扛大任,衛生局卻只列管加水站的水質,抽驗有無微生物、重金屬,反觀新北市管理加水站,抽驗水質並要求定期保養、清洗換濾心,供水周遭也要乾淨衛生。他要求衛生局訂定規範,保障用水的安全。

    陳怡婷對此表示,列管的加水站水源多是自來水,過濾後才賣給消費者,現有抽查都全數合格,不過業者若是沒把關環境衛生與機台,抽測也很難合格,日後將參考各縣市做法,將台北市加水站全數列冊,再標示標榜生飲的站點,並要求業者張貼相關標語,讓資訊公開透明。

    北市商業處長高振源說,加水站業者若是小規模營業,不用辦商業登記,加水站販賣飲用水或一般用水,須依照其屬性了解是否應商業登記管理。陳怡婷說,衛生局也會將非列管的加水站,提到府級討論讓局處分工協助,衛生局也會鼓勵業者自願性登記。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。