為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中部節水15%達標 5月底前不會實施供四停三

    台南市六甲區知名古剎赤山龍湖巖的水塘幾乎乾涸見底,魚隻在剩餘積水掙扎。(記者楊金城攝)

    台南市六甲區知名古剎赤山龍湖巖的水塘幾乎乾涸見底,魚隻在剩餘積水掙扎。(記者楊金城攝)

    2021/04/13 05:30

    〔記者黃佩君、李容萍、歐素美、楊金城/綜合報導〕上週台中、苗栗、北彰化已實施首輪分區限水措施,傳出將進一步升級限水措施至「供四停三」。經濟部官員昨透露,首輪限水初估已可達節水十五%目標,並未討論或打算實施「供四停三」。目前將利用中市蘊含地下水日供近百萬噸用水,目標是五月底前梅雨來臨時解除分區限水,呼籲民眾務必節約用水、一起度過難關。

    經濟部長王美花昨在桃園市受訪表示,經濟部盤點每一個科學園區、工業園區的使用狀況,目前生產都沒有問題,並未規劃「供四停三」。

    中部德基水庫水位持續下降,昨日蓄水量僅四.六%,民眾昨從台八線七十三公里處往下拍,德基水庫上游乾涸只見黑泥。大甲溪發電廠表示,集水區一直沒有降雨,德基水庫上游嚴重乾枯,水情相當不樂觀。

    中市地下水可日供近百萬噸

    經濟部官員則說,中部實施首輪限水措施後,初估整體節水率已達標十五%。而因上週甲、乙分區都提早數小時復水仍能達標,顯示民眾節水情況較預期樂觀,梅雨季前應不會升級限水措施。

    若中部地區每日用水全以水庫供應,估計僅可撐十餘天,如何獲得水庫以外大量水源?水利署表示,將運用中市富含地下水的地質特性,每日可供應近百萬噸用水。台水表示已配合緊急採購淨水設備如快濾筒及淨化藥劑設備等,嚴格管控水質。

    高雄、桃園用水 5月底前無虞

    下一波遭點名限水的高雄、桃園,目前估計可撐到五月底。水利署官員表示,高雄將新增十口抗旱水井,總量每日二十萬噸;此外,包括中油、台糖等在高屏溪都有鑿井,目前在整備連接自來水管線;而南化水庫也將支援高雄達每日五萬噸,目前南部整體狀況較其他區域穩定。

    儘管南部水情尚稱穩定,但台南市六甲區知名古剎赤山龍湖巖的埤塘近日乾涸見底。龍湖巖的師父說,這是水塘首次乾涸,顯見水情確實緊張。

    桃園則因石門供灌一期稻作日前結束,雖石門僅餘三成水量,但尚可供應。官員透露,石門現專供桃園及支援新竹,日前降雨時仍略有進帳,在節水前提下應有餘裕。

    台南市六甲區知名古剎赤山龍湖巖的水塘幾乎乾涸見底。(記者楊金城攝)

    台南市六甲區知名古剎赤山龍湖巖的水塘幾乎乾涸見底。(記者楊金城攝)

    從台八線73公里處往下拍,德基水庫上游一片乾涸,只見泥不見水。(記者歐素美翻攝)

    從台八線73公里處往下拍,德基水庫上游一片乾涸,只見泥不見水。(記者歐素美翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。