為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    偏鄉營養午餐 政院砸35億補助

    行政院宣布即日起調高偏鄉地區學童採用國產食材的營養午餐補助,由每餐補助六元提高為十元。(資料照)

    行政院宣布即日起調高偏鄉地區學童採用國產食材的營養午餐補助,由每餐補助六元提高為十元。(資料照)

    2021/04/02 05:30

    〔記者李欣芳、林曉雲/綜合報導〕為了讓偏鄉地區學童營養午餐吃得更好,行政院宣布即日起調高偏鄉地區學童採用國產食材的營養午餐補助,由每餐補助六元提高為十元,且為減低營養午餐的運送等成本,決定在偏鄉地區廣建一三七座中央廚房,明年九月全面啟動。蘇貞昌院長昨宣布,總計將投入卅五億元經費,他強調讓每個孩子吃得飽、吃得好,是政府的責任。

    每餐補助六元增至十元

    行政院昨通過「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,將興建一三七座中央廚房,以大帶小,服務五五二校,並提高採用國產可溯源食材補助,去年之前,營養午餐每人補助三.五元,今年一月提高到六元,四月起偏鄉學校再加碼到十元。

    教育部統計,全國國中小共有三三六八校,偏鄉學校占比高達三分之一,但由中央廚房服務的學校僅占四分之一,因地處偏遠,食材運費成本高,廚工薪資占午餐費用比率高,影響食材品質與衛生安全。

    將建一三七座中央廚房

    教育部說,補助偏遠地區學校興建中央廚房統一供應周邊學校,不但可以統一軟硬體管理,食材採購更具規模,並補助學校成立食材採購聯盟,降低食材採購價格、確保食材品質穩定。

    蘇貞昌指出,全國有一千一百多所偏遠學校,有中央廚房服務的學校只占四分之一,偏鄉學校營養午餐有「3章1Q」國產優質食材保障的僅六成八,遠低於一般學校的九成。

    明年九月全國全面啟動

    國教署長彭富源表示:「地方長期無法解決的問題,中央全國擔起來。」中央補助之後,家長繳交的午餐費用可回到食材上,由補助前食材占比七十%,拉高到九十%。

    教育部長潘文忠說,預計有一一九○所學校參與,不管是透過中央廚房的供餐或是食材聯合採購模式,希望十二萬名學童都能享受好的午餐。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。