為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學生智慧機械競賽 清大包辦冠亞軍

    國研盃智慧機械競賽情形。(國研院提供)

    國研盃智慧機械競賽情形。(國研院提供)

    2021/03/07 05:30

    〔記者楊綿傑/台北報導〕國研院推動儀器自製人才培育,協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),今年主題為「風和日『力』機器人耐力賽」,前2名均由清華大學團隊奪下,冠軍可獲3萬5000元獎金。

    國研院說明,今年設計競賽題目為「風和日『力』機器人耐力賽」,參賽隊伍必須使用大會提供的1個3A充電電池,打造1組限用風力或太陽能充電之機器人,在一定時間內遵循箭頭指示負重移動,經過的箭頭數越多、負重越重,分數就越高。除考驗機器人的移動速度與負重能力、學生的機械設計與操作外,更需要研究風力或太陽能的轉換效能。

    比賽最終由清大「飲料偷加糖加料」團隊拔得頭籌獲得冠軍、清華大學「6點42分的日出」團隊獲得亞軍。

    競賽中有1項與機械主題相關之演講競賽,全程需以英文演講和問答,考驗學生國際演說及機械相關議題的分析與分享能力,這部分由台大機械系女學生于紹尹奪得第1名。

    國研院表示,藉此競賽希望能吸引更多年輕學子投入儀器設備設計與製造領域,加速推動我國產業設備自主化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。