為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台人遇地震「原地石化」? 網嘆避難觀念太鬆懈

網友認為,相對於從小就訓練防災的日本,台灣的避難觀念太鬆懈。(資料照)

網友認為,相對於從小就訓練防災的日本,台灣的避難觀念太鬆懈。(資料照)

2024/04/03 23:57

黃筱薇/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕今(3)日早上7點58分,花蓮發生芮氏規模7.2有感地震,嚇壞許多民眾,有網友表示,同樣位於地震帶的日本天災也很多,從小就訓練紮實的防災觀念,但反觀台灣人遇到地震時卻似乎只會「原地石化」,認為台灣人的避難觀念太鬆懈。

有網友在PTT發文質疑,日本是一個天災很多的國家,從小就訓練紮實的防災觀念,所以發生災難時都能減少很多傷亡,但反觀台灣,地震時大家好像只會「原地石化」,看別人沒動,自己就也不動,不然就是還在猶豫要不要逃生。

原PO好奇提問,「大家知道避難時要去家裡附近哪嗎?台灣對避難這一塊的觀念是不是太鬆懈了,小時候的演練好像都只是例行公事而已」。

貼文曝光後,引發網友熱議。不少人坦言,「台灣連防空洞在哪都不知道」、「一個萬安演習叫你躲室內都被說擾民了」、「小震不用跑,大震跑不了」、「模擬地震你們公所會有設定防災公園,可惜每年演練的就一個里那麼點人,很多人不知道」。

也有網友指出,「地震避難所學校操場就是了」、「其實學校醫院警察局都會設計的比較強壯一些,可以往這些地方去」、「公園學校最快」、「不是都到空曠處嗎?要住也是活動中心」、「可以直接查詢該地的防災公園」、「921之後的新式規範大樓地下室幾乎都可以當避難所,再來是公家機關或學校」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。