為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    變性網紅扯人體試驗懷孕 衛福部下令調查 衛局將約談

    變性網紅「罔腰」18日在社群網路上宣布懷孕喜訊,醫界質疑沒有子宮、卵巢,受孕機會微乎其微,且台灣目前也未核可子宮移植。(取自「罔腰」IG)

    變性網紅「罔腰」18日在社群網路上宣布懷孕喜訊,醫界質疑沒有子宮、卵巢,受孕機會微乎其微,且台灣目前也未核可子宮移植。(取自「罔腰」IG)

    2021/02/20 05:30

    違醫療法最重罰25萬

    〔記者吳亮儀、黃旭磊/綜合報導〕網紅「罔腰」三年前變性成功後,前天突自稱懷孕十二週,並PO出檢驗單及超音波照,還宣稱是以「天價」經過「人體試驗」懷孕的;衛福部認為罔腰人體試驗言論已觸醫療法,指示調查,高雄市衛生局昨表示,將約談罔腰釐清事實,若違反醫療法,最重可罰廿五萬元。

    國內未核准子宮移植

    衛福部醫事司司長劉越萍更怒批,第一、國內從未核准子宮移植,第二、「腹腔懷孕」就是子宮外孕,任何正常的醫師都會要求趕快處理掉,否則會大出血送命。

    衛福部次長石崇良也痛批罔腰「妖言惑眾」,若涉及醫療宣傳等行為,就會開罰;其發言是為博得聲量,醫院也出面否認,「大家心中應有一把尺」。

    劉越萍指出,國內有一家醫院申請子宮移植的人體試驗,但衛福部還未通過,不可能是在國內做的,當然也會去查有沒有醫院偷跑,但這機率微乎其微。

    腹腔懷孕會出血送命

    她強調,最重要的是,這人自稱是「腹腔懷孕」,這就是「子宮外孕」,醫師檢查到都會要求孕婦馬上處理掉,因為會大出血導致死亡。以她身為醫師身分,「別鬼扯,這會害死人的,會誤導人」。

    子宮外孕若懷孕超過八週以上,胚胎過大導致子宮外孕位置破裂,患者會陰道大量出血,造成突發性腹部痛、噁心嘔吐,甚至頭暈、心跳加速、血壓降低、呼吸急促、體溫偏低,發生瀕臨昏倒、休克、死亡情形。劉越萍說,這件事誤導民眾的問題較大,會危及孕婦生命的錯誤言論不能不澄清。

    石崇良也補充,該名網紅的發言,是為博得聲量,因無涉及醫療宣傳、招徠醫療業務等行為,依目前醫療法規很難約束。不過對於網紅等非醫療人員或外行人的發言,不要太相信,當大家都不去聽,網紅沒有獲取聲量的空間,這些不當行為就會消失。

    也是網紅級的疾管署副署長羅一鈞回應,此事看來較屬於「誇大訊息」,衛福部醫事司會持續觀察事件發展做處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。