為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男性「強者迷思」噤聲 社工:說出來才能走出來

    台灣男性協會社工劉信緯表示,很多男性性侵受害者是事隔非常多年後才願意說。圖為示意圖,與新聞無關。(記者楊媛婷攝)

    台灣男性協會社工劉信緯表示,很多男性性侵受害者是事隔非常多年後才願意說。圖為示意圖,與新聞無關。(記者楊媛婷攝)

    2021/01/17 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕男性性侵受害人逐年增加,但許多男性遭受性侵害後,難以對外求助,甚至連訴說都有困難。台灣男性協會社工劉信緯表示,社會教育訓練要求男性習慣獨自面對問題,「很多受害者是事隔非常多年後才願意說」。

    輔導過廿名男性受害者的劉信緯表示,很多時候性侵迷思帶來的傷害,比事件本身更讓受害者痛苦。他說:「很多人都會跟受害者說:『你也有爽到吧?』、『有反應代表你也想要吧?』」他說,社會普遍將男性生理反應等同內心意願,常導致受害者責怪自己;另外還有強者迷思,劉信緯說,當男性受害者訴說其受暴過程,可能會被質疑是否「陽剛特質不夠」、「不夠男人」,這些都會再加重受害者的自我質疑。

    社會也陷入性傾向迷思,將男性性侵指向只有同志才會發生,抑或認為受害者因受到性侵變成同志。劉信緯表示,就他輔導的案子,有部分是女性利用權勢來逼迫男性,很多性侵害並非是為滿足慾望,只是為滿足權力與支配慾。

    促擬男性受害者輔導手冊

    劉信緯說,很多人會將「加害者很可能曾受害」的現象,轉成「受害者會成加害者」,他強調問題是在「缺乏支持」,而非曾經受害。

    劉信緯說,就過去輔導的經驗來看,這些迷思造成男性受害者很困難向外求援,「很多人都在陰影裡匍匐前進十年以上,但如果不說出來、尋求協助,可能永遠走不出來。」

    台北家暴防制中心副主任王儀玲表示,部分男性受害者會陷入「自己沒用」,或是「被當成女人用」的情況,中心輔導過的案例之中,就有男性是被女性下藥後侵害。

    劉信緯說,目前我國針對性侵受害者的輔導與支持系統,大多是環繞女性受害者為主,隨著社會趨勢的變化,應儘速擬定男性受害者相關的輔導工作手冊,「鼓勵更多受害者願意訴說,開啟療癒的第一步。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。