為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東》卡大地布少年聚會所 達古範落成

達古範落成啟用,卡大地布部落3大家族拉罕以古儀祈福告知祖靈。(記者陳賢義攝)

達古範落成啟用,卡大地布部落3大家族拉罕以古儀祈福告知祖靈。(記者陳賢義攝)

2020/12/14 05:30

〔記者陳賢義/台東報導〕耗資450萬元,歷經近1年的打造,結合現代和傳統工法的台東市卑南族卡大地布部落「達古範」少年聚會所昨落成啟用,部落3大家族「拉罕(頭目)」引領族人以古儀祈福告知祖靈佳音,並勉勵打頭陣的歲時祭儀「猴祭」即將到來,屆時將進駐的部落少年要勇敢接受訓練,聽從長者指導,尊重部落倫理,有朝一日才能成為才德兼備的剽悍勇士。

耗資450萬 費時近1年打造

聚會所主體以鋼骨架撐,外觀則是由一根根的竹子排貼而成,屋頂採古法以茅草覆蓋,全新外觀被與會賓客譽為全台原民部落最美。這間傳統聚會所透過爭取花東基金完成建物主體,二期外觀包裝工程則由老一輩帶領青年會共同參與學習建造,傳承文化及工藝之際,也藉此凝聚部落團結。

現代鋼骨架撐 古法茅草覆蓋

卑南族有相當嚴謹的年齡階級組織與會所制度,區分為達古範及巴拉冠(青年會所),男子依年齡進入會所接受訓練,而達古範是少年成為男人的修煉起始。

部落瑪琺琉家族拉罕林文祥表示,自他接任拉罕至今,曾遇逢3次達古範的重建,這次做得非常漂亮、堅固,祖靈和族人都非常滿意,部落發展協會理事長陳志源和部落青年會功不可沒;部落族人是擁護達古範最大的力量,不論的達古範或巴拉冠都是屬於大家的,更是傳統文化和部落倫理的扎根地。

歷經近1年的重新打造,卡大地布部落「達古範(少年聚會所)揭牌啟用。(記者陳賢義攝)

歷經近1年的重新打造,卡大地布部落「達古範(少年聚會所)揭牌啟用。(記者陳賢義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。