為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《彰化》溪湖中央公園緊鄰墓園 擬植栽隔開

    楊氏墓園前面就是小朋友最喜歡的鞦韆設施,有些民眾說「正對墓仔埔盪鞦韆,感覺怪怪的」。(記者顏宏駿攝)

    楊氏墓園前面就是小朋友最喜歡的鞦韆設施,有些民眾說「正對墓仔埔盪鞦韆,感覺怪怪的」。(記者顏宏駿攝)

    2020/12/11 05:30

    主體工程完工 民眾入園體驗 正對墓仔埔盪鞦韆 感覺「毛毛的」

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣府斥資9000萬元在溪湖鎮打造5.6公頃的「中央公園」,主體工程已竣工,民眾入園體驗時,發現園區旁有20多座墓墳墓,尤其在盪鞦韆時,一旁就有墓地,讓人覺得「毛毛的」。縣府表示,該處墓地為「私人墓園」,無權要求遷走,只能用植栽來隔離視線。

    種植台灣欒樹 巧妙避開視線

    縣府表示,中央公園原址為溪湖鎮的公墓,早年有楊氏家族在公墓旁購地作「私人墓園」,面積約有500坪,墳墓約20座,因為楊家為望族,墓園建築相當考究,並不覺得陰森。

    縣府城觀處長田飛鵬說,之前公所辦理公墓遷葬作業,作為公園使用,但這裡是私人墓園,無法強制楊家後代遷葬,若用高聳的圍籬、牆壁隔開,家屬擔心破壞風水,經採納景觀專家建議再和家屬溝通,決定在公墓前方的公園用地種植台灣欒樹,目前樹株尚小,將來枝繁葉茂,可與現地相融合,又可作鞦韆區的景觀區隔。

    遊樂設施待改善 春節後開放

    目前中央公園已經完工,因園區內有多項遊樂設施待改善,縣府預計農曆春節後完成驗收後對外開放。

    該園區共有5.6公頃,大部分的遊樂設施仍未啟用,目前民眾可以在園區內散步,近來許多民眾前來「初體驗」,卻發現園區內仍有「墓園」,而且墓園前面就是小朋友最喜歡的鞦韆設施,有些民眾說「正對墓仔埔盪鞦韆,感覺怪怪的」。

    但也有民眾說,日本或歐洲等國的墓園並不會讓人感到陰森,還可以作生命或敬祖孝親教育,公墓和公園共存,沒什麼不好的,況且楊氏是溪湖最大姓氏,正好對孩子作機會教育。

    田飛鵬說,中央公園係經公所遷葬後騰出5.6公頃作公園用地,楊家墓園並非在公園內部而是「緊鄰外緣」。

    田飛鵬表示,墓地位於湖南國小後方,一直以來跟學子共存共榮,而它位於中央公園的外緣,他們與楊家後人商討,利用植栽的方式,巧妙避開視線。

    楊氏墓園緊鄰「中央公園」,鞦韆旁已種植台灣欒樹,將來會形成景觀阻隔。(記者顏宏駿攝)

    楊氏墓園緊鄰「中央公園」,鞦韆旁已種植台灣欒樹,將來會形成景觀阻隔。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。