為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提早半月 澎湖野生紫菜採收

    澎湖野生紫菜產在惡劣環境下,民眾冒著生命危險進行採收。(記者劉禹慶攝)

    澎湖野生紫菜產在惡劣環境下,民眾冒著生命危險進行採收。(記者劉禹慶攝)

    2020/11/17 05:30

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖野生紫菜遠近馳名,因無人島眾多,提供紫菜優越生長環境,今年因閏四月緣故,東北季風提早來臨,紫菜盛產期提早約半個月,西嶼竹灣岸邊的紫菜礁搶到頭香,首批紫菜出爐,濕紫菜價格每斤收購價就要500元,並不便宜。

    素有澎湖黑金之稱的紫菜(長葉紫菜),每年12月至隔年2月為盛產期,生長在玄武岩礁石上,由風浪滋養的大自然恩賜之物,主要生長在無人島,包括北海的姑婆嶼、雞善嶼、空殼嶼、錠鉤嶼、屈爪嶼等無人島嶼;南海的貓嶼、草嶼、頭巾嶼、西吉嶼等,其中以姑婆嶼最為著名。

    今年立冬後因日照弱、風浪大、氣溫降低,10月更是連日超過8級風,所以紫菜生長加速,紫菜礁採收期比往年提早了半個月左右,成為今年澎湖紫菜搶頭香的區域。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。