為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家說法/政策方向正確 有效推動是關鍵

    全國私校工會理事長尤榮輝表示,為配合二○三○雙語國家政策,擴大推動英語授課,最大挑戰是如何讓學生接受。(資料照)

    全國私校工會理事長尤榮輝表示,為配合二○三○雙語國家政策,擴大推動英語授課,最大挑戰是如何讓學生接受。(資料照)

    2020/10/04 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部從中小學到大學全力推動雙語教育,學者專家及教育團體多認為,打造雙語國家的方向正確,但如何以有效的策略推動是關鍵,中小學要注意城鄉差距及雙峰現象,我國大學恐走向M型化。

    學生不易接受 教團憂成效不佳

    全國私校工會理事長尤榮輝表示,為配合二○三○雙語國家政策,擴大推動英語授課,最大挑戰是如何讓學生接受,頂大學生都不易接受,何況中後段私立大學學生?強迫以全英語授課,恐有教學成效不佳問題,也會引起學生反彈。

    尤榮輝直指,並非所有大學教師都有能力以全英語授課,教育部應要求教師須具備相當英語能力,始得開全英語課程;大學對學生可考慮頒予榮譽獎章,並在畢業證書上註記全英學分。

    尤榮輝表示,二○三○年若大學部有三分之一以上全英課程,碩博士班可提供全面英語課程,將大幅提升競爭力;反之,若大學不願提升英語環境與能力,只能往社區型大學發展,勢必會造成大學競爭力M型化現象。

    立委張廖萬堅指出,不管是全英語師資培育,或是英語學習環境的打造,都必須投入更多專案預算資源,負責推動的國發會應成立專案辦公室,盤點各部會相關預算資源,不足部分以專案投入。

    致理科技大學講座教授陳超明主張,全英語授課師資應有認證制度,由公正團體(如高教評鑑中心訂定制度)執行認證。

    英語師資應經公正團體認證

    針對中小學雙語教育,全國中小學校長協會理事長張信務提醒,須注意學習落差及雙峰現象,全面推動恐造成城鄉更大落差。

    全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,增強中小學生英語力是社會共識,但「部分領域或學科採英語授課」,恐使專業知識及英語學習都打折扣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。