為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年起 育兒津貼分4年增至5000元/公幼3年後可達3000班、2歲專班也將增達800百班

    教育部友善育兒政策

    教育部友善育兒政策

    2020/09/30 05:30

    〔記者謝君臨、林曉雲、楊媛婷/台北報導〕蔡英文總統於競選連任期間提出「○到六歲國家跟你一起養」政見,其中包括將二千五百元育兒津貼加倍變成五千元。教育部長潘文忠昨在立院答詢表示,教育部、衛福部已彙整資料,提報行政院作最後審查,明年一定會啟動。教育部補充,育兒津貼增至五千元將分四年逐步達成,明年會先增至多少錢?正由行政院召集跨部會估算中。

    立法院昨邀請行政院長蘇貞昌、潘文忠等官員列席報告明年度中央政府總預算案並備質詢。民進黨立委高嘉瑜除希望了解五千元的調整進度外,並表示少子女化已成國安危機,但國防預算將近三千五百億元,少子女化對策的預算僅五百五十億元,另指出公幼、公托嚴重不足。

    蘇貞昌回應說,少子女化也是國安威脅,兩者都一樣重要。潘文忠說,對於增設公共化幼兒園,包括公立幼兒園和非營利幼兒園,在二○二三年規劃設立三千班,目前進度已達一半以上,另已積極邀請私幼參加準公共化。

    教育部說明另將全力增設幼兒園兩歲專班,以二○二四年達到OECD國家兩歲平均入園率卅三%為政策努力的目標,亦即增達八百班、一.二萬個招生名額。鼓勵政策包括:公幼設兩歲專班全額補助每班一百五十萬元,準公共幼兒園獎勵新設兩歲班每班卅萬元,地方政府增設兩歲班達一定比率再額外給獎勵等。

    衛福部社家署署長簡慧娟受訪表示,社家署會努力佈建公托中心,育兒津貼預算部分由公務預算支出,設施佈建則由前瞻預算支出,社家署也會持續努力向主計處爭取。

    社家署並指出,至今年八月底,加入準公共化保母二萬二○八五人,簽約率九十一.一三%,托嬰中心簽約率達九十六.七一%,共計提供八萬一六六○個公共及準公共托育收托名額。

    行政院政委林萬億強調,一定會在蔡總統卸任前達到五百五十五家公托中心。他指出,過去台灣兩歲以下幼兒只有一成是家外送托,目前已逐漸擴大到兩成多,期待未來能有七成以上的兩歲以上、未滿六歲的幼童就讀。

    教育部長潘文忠昨在立院答詢時表示,育兒津貼由2500元加倍變成5000元,明年一定會啟動,分4年達成。
(資料照,記者方賓照攝)

    教育部長潘文忠昨在立院答詢時表示,育兒津貼由2500元加倍變成5000元,明年一定會啟動,分4年達成。 (資料照,記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。