為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲縣C肝盛行率高 辦篩檢護肝

    2020/09/22 05:30

    〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣20鄉鎮市有13鄉鎮為C型肝炎特高風險,縣府針對各鄉鎮市辦理精準式篩檢,衛生局長曾春美表示,篩檢確定C肝即協助就醫、治療,藥費20萬全由健保給付。

    13鄉鎮為特高風險區

    所謂肝癌三部曲為肝炎、肝硬化、肝癌,C肝患者約有25%會進展成肝硬化,3至5%會有肝癌風險。

    雲林縣衛生局指出,雲林C肝盛行率高於全國平均,且根據國家根除C型肝炎辦公室公布台灣C型肝炎風險地圖,將台灣鄉鎮市區的C型肝炎風險分為零到7級,雲林20鄉鎮市有13個為6、7級特高風險。

    曾春美表示,C肝防治最大瓶頸是許多人不知道感染,雲林縣C肝篩檢涵蓋率僅30%,為不浪費醫療資源,縣府由板橋北區扶輪社、台北首都扶輪社、台西西南區扶輪社、肝病防治基金會協助篩檢費,今年在大埤、土庫、元長、水林、西螺、二崙及莿桐等7鄉鎮辦理精準式篩檢。

    衛生局保健科指出,各地衛生所針對轄內沒接受過C肝篩檢年滿40歲民眾,主動通知他們到各地篩檢站篩檢,陽性個案再轉介就醫、治療。

    曾春美強調,C肝只要定期追蹤及治療可獲得很好的控制,健保署補助口服藥成功率達97%,一個療程約2至3個月藥費約20萬元,由健保全額給付,為了自己健康及家人的幸福,請民眾記得到各檢查站篩檢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。