為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日Shoot》中國國家級人才計畫/我學者被掛名?赴中兼職多!狀況百出 政府束手無策?

    我學者被列中國國家級科研及人才計畫與吸納部分名單

    我學者被列中國國家級科研及人才計畫與吸納部分名單

    2020/09/21 05:30

    〔記者吳柏軒、林曉雲、簡惠茹、洪美秀/綜合報導〕我國學者頻傳列入中國長江學者、千人計畫等名單,涉違法疑雲,中國國台辦宣稱七十二人,陸委會去年稱僅卅三人參與,教育部雖通知各大學調查,但迄今「查無實證」且未公布資訊,似束手無策。對於我國有學者喊冤強調是「被掛名」,但也有人早已直接棄職或請辭赴中,教團呼籲,政府應徹底調查並檢討修法,若被掛名就應更正,若查到教授在任職時有違法赴中,應以刑法論罪,已退休也應可追回退休金。

    國台辦宣稱72人列入名單 陸委會稱僅33人

    日前台灣科大校長遴選還爆出參選人之一、台大化工系教授李篤中列名中國千人計畫且涉及參與中國資金資助研究計畫多年,李聲明未參與。事實上,據國發會、學界及媒體蒐羅顯示,台大還有多名學者列名中國千人計畫;本報接獲爆料,另一名台大電機系教授郭斯彥也疑涉千人計畫、楚天學者等;台大物理系教授何小剛也早被列入上海交通大學師資及入選二○一○千人計畫名單。

    台大教授郭斯彥被爆也涉入 喊冤「被掛名」

    郭斯彥受訪喊冤,澄清二○一○年是與北京交通大學交流,被詢問千人計畫,誤以為是訪問學者而一度答應,後因無法每年赴中二到三個月而未接受。楚天學者則是對方來台邀約,但他未答應「被掛名」,自己出入境赴中最多二週,並無兼職。何小剛則是在截稿前未做回應說明,但表示台大曾做調查。

    學界蒐羅資料更發現,近期爆紅饒舌歌手高爾宣的父親、前中研院研究員高樹基,也早被列名中國千人計畫。中研院回應,高二○一四年向中研院辭職,轉赴中國廈門大學任教;中研院並強調,從未開放研究人員赴中國大陸地區兼職。

    歌手高爾宣父親 棄中研院轉投廈大教職

    早期還有前交通大學副校長、電機學院講座教授謝漢萍在二○○九年被列長江學者、隔年入選千人計畫,後來謝一度因涉及中國公司獨董案,遭監察院彈劾;交大表示,稱謝已去公職多年,謝則拒訪回應。

    前台大電機系特聘教授莊晴光也曾被列名中國千人計畫,目前已退休,記者尚無法取得回應說明。

    此外,前高雄應用科技大學電資學院副院長潘正祥也入選第五批千人計畫名單。據查,他已請辭轉赴中國哈爾濱工業大學及福建工程學院任職。

    教團︰現職違法赴中應刑法論罪 退休者應追回退休金

    全國私校工會理事長尤榮輝表示,學者若遭中國「掛名」應要求更正,否則就是默認,甚至有學者還自己在履歷上寫中國千人計畫學者,遭揭露後才喊冤,恐怕是要規避涉法,吃定中國不會配合我國調查。但政府仍應徹查並公布調查結果,也給學界警惕,讓人掛名利用、收錢做研究等等,都應該依法釐清。

    尤榮輝也建議,退休將領已修法禁赴中,公教人員也應修法,現職違法除由學校解聘外,應以刑法論罪;退休者則要追回退休金。

    日前台科大校長遴選還爆出參選人之一、台大化工系教授李篤中列名中國千人計畫且涉及參與中國資金資助研究計畫多年,李聲明未參與。(資料照)

    日前台科大校長遴選還爆出參選人之一、台大化工系教授李篤中列名中國千人計畫且涉及參與中國資金資助研究計畫多年,李聲明未參與。(資料照)

    新生代知名嘻哈歌手高爾宣的父親高樹基,原為中研院研究員,被中國千人計畫延攬後,改赴廈門大學任教。 (取自廈門大學網站)

    新生代知名嘻哈歌手高爾宣的父親高樹基,原為中研院研究員,被中國千人計畫延攬後,改赴廈門大學任教。 (取自廈門大學網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。