為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊梅埤塘復育有成 台北赤蛙穩定增加

    高榮野生動物保護區經8年復育,台北赤蛙數量穩定成長。(記者許倬勛翻攝)

    高榮野生動物保護區經8年復育,台北赤蛙數量穩定成長。(記者許倬勛翻攝)

    2020/09/20 05:30

    〔記者許倬勛/桃園報導〕「几嗚—几嗚」,瀕臨滅絕的「台北赤蛙」叫聲此起彼落,桃園市政府2012年將楊梅區高榮里731號埤塘劃設為「高榮野生動物保護區」後,經8年復育,單日觀察數量從寥寥幾隻增至25隻,讓保育人員備感振奮。

    731號埤塘面積約1.11公頃,昔日是台灣自來水公司的戰備池,供農田灌溉所用,無使用需求後,演變為自然埤塘,生態逐漸豐富。台北市立動物園研究人員於18年前調查發現這裡有台北赤蛙,農委會2001年公告為野生動物重要棲息環境,市府隔年公告為「高榮野生動物保護區」。

    台灣濕地復育協會常務監事吳聲昱表示,埤塘須經申請才能進入,志工分為2組,1組負責埤塘內的生態保育與觀察,另組在埤塘外巡守;由於台北赤蛙生性膽怯,不喜過度干擾,復育速度急不得,首要任務是豐富埤塘內的生態系,讓埤塘成為蛙群棲身之所,如今綠意盎然,植物達30多科、70種,包括台灣萍蓬草、李氏禾草等。

    吳聲昱說,志工們月初走入埤塘徹夜調查蛙況,單日發現25隻赤蛙蹤影,還有幼蛙與正在交配的雌、雄蛙,粗估埤塘內台北赤蛙族群有300至500隻,較往年增加不少,成果令人驚豔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。