為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6移工返菲武肺確診 我展開疫調

    中央流行疫情指揮中心昨公布有六名移工返回菲國時檢出武漢肺炎,我將比照本土病例加強疫調。圖為指揮中心指揮官陳時中。(資料照)

    中央流行疫情指揮中心昨公布有六名移工返回菲國時檢出武漢肺炎,我將比照本土病例加強疫調。圖為指揮中心指揮官陳時中。(資料照)

    2020/09/17 05:30

    有看護、幫傭、作業員、船員 分散4縣市

    〔記者林惠琴/台北報導〕八月二十八日至九月十一日,累計有六名自我國返回菲律賓的菲籍移工,入境菲國時檢出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)陽性,中央流行疫情指揮中心接獲通知並於昨日公布,這些移工在台的工作從家庭看護到工廠作業員都有,分布四縣市,都比照本土病例加強疫調。但其中有人出境前曾檢驗陰性,指揮中心也研判,其中可能涉及菲國檢驗品質有疑慮,進而影響結果有關;專家則認為要驗證此說法恐不容易。

    指揮官陳時中表示,在六名移工中,四名為菲律賓官方透過國際衛生條例國家對口通知我國,兩名則為民眾透過在台公司主動通報。

    79接觸者中23人採陰 其餘待檢

    陳時中說明,六名個案包含五名女性及一名男性,介於二十多歲至四十多歲,分別在台從事家庭看護、家庭幫傭、工廠作業員、船員等工作,離境日期介於八月二十八日至九月十一日,其中僅一人入境菲國時出現發燒症狀,其餘皆無症狀,但均採檢陽性。而六人來台時間分別是兩人二○一八年、三人二○一九年、一人今年八月十四日。

    指揮中心發言人莊人祥說明,其中一名工廠作業員從台灣出境前,曾於九月八日採檢為陰性,現在疫調六人在台接觸者經採檢已有結果者均為陰性,菲國的檢驗結果或許與當地採檢品質有疑慮、影響結果有關,會再向菲國了解採檢情況與實際Ct值。

    台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,六人在台分布四縣市卻全部確診,以台灣疫情來看,機會不高,但若是菲律賓檢驗品質問題,恐也難以驗證。指揮中心應向菲國詢問一共檢驗多少人、確診多少人,假設採檢十五人、十五人都確診,可能就涉偽陽性,但若陽性、陰性各一半就很難說。

    我疑菲國檢驗品質 專家:難驗證

    黃立民也提醒,不可認為是菲國檢驗品質問題,就抱持「搞錯了」的心態做疫調,畢竟難保六人真有一、兩人是確診個案,仍要謹慎。

    莊人祥強調,從台灣出境確診武肺者,都會當成台灣病例進行疫調與接觸者採檢。目前針對六人接觸者已初步匡列一一三人,應採檢七十九人,其中二十三人核酸檢驗及血清抗體皆為陰性,九人檢驗中,其餘待檢驗。

    目前累計有十九例從台灣出境到其他國家確診個案,其中五案已結案,包含其他國家已列入本土個案,或是抗體陰性、二次採檢不確定等情形,其餘則待專家會議討論,再決定是否結案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。