為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日Shoot》台灣72學者參與「千人」? 調查沒斬獲

    長江學者、千人計畫小檔案

    長江學者、千人計畫小檔案

    2020/09/16 05:30

    〔記者林曉雲、陳鈺馥/台北報導〕中國國台辦公開宣稱台灣有七十二名學者參與中國千人計畫, 但我國陸委會、教育部和科技部等政府機關大張旗鼓調查,迄今查無所獲,未開罰過任何一人。對於台大化工系教授李篤中名列在千人計畫和長江學者名單中,教育部表示,對於千人計畫將會再進行了解。陸委會回應表示,已請教育部與校方釐清個案事實,以了解有無違法兼職或違反兩岸條例相關規定。

    教部專案調查6、7人 查無實據

    近來中國透過「千人計畫」吸納各國科研人才參與其科研活動、竊取他國科研成果之個案屢有所聞。去年行政院組成專案小組進行調查,一度指我國有卅三名學者參與千人計畫;教育部長潘文忠去年曾表示,專案調查小組調查發現,除了退休教授外,甚至有教授等現職教育人員六、七人,還有科研機構現職人員。不過,後續調查仍查無實據。

    陸委會昨也坦言,二○一八年通函要求各公私立科研機構及大學院校現職、專任教師及相關人員,未經許可不得參與含千人計畫在內的中國各項國家基金及國家重點研發計畫。另發函到教育部,要求清查是否有學者參加千人計畫,據教育部、科技部清查回報結果,顯示沒有現任政府科研人員參與千人計畫。

    教育部強調,我國公私立科研機構及大專院校現職專任教師及相關人員,不得參與中國各項國家基金及國家重點研發計畫(如千人計畫等),教育部已多次重申不得應聘赴中任教,否則違反《兩岸人民關係條例》及《教育人員任用條例》第卅四條有關兼職規定。

    教部:教授赴中交流須獲許可

    教育部強調,我大學教授如果要赴中教育交流,須先獲教育部的許可,否則違反《兩岸條例》第九十條之二規定,予以處罰或限期改正。另,我公立大學教授適用《教育人員任用條例》第卅四條不得兼職,如有兼職情形則由學校循程序,送學校教師評審委員會審議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。