為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投》挑水上九九峰 醫師揪團種台灣野牡丹

    九九峰步道上的原生種台灣野牡丹,美麗的花朵吸引一群種樹義工上山增植台灣野牡丹。(陳國大提供)

    九九峰步道上的原生種台灣野牡丹,美麗的花朵吸引一群種樹義工上山增植台灣野牡丹。(陳國大提供)

    2020/09/07 05:30

    〔記者陳鳳麗/草屯報導〕前人種樹後人乘涼!南投縣草屯鎮一群熱愛台灣本土文化的同好,希望讓九九峰登山步道沿線能有桃紅的台灣野牡丹,與純白的月桃花相互輝映,在眼科醫師李為國登高一呼下,5月下旬先種50多棵,近日再種下第2批105棵樹苗,此次有25人一起種下樹苗,其中陳國大負責挑重達40公斤的水上山澆灌,這群愛樹人說:「讓大家有花可賞,再辛苦都覺得快樂」。

    想為地方做一點事 5月種下50餘棵

    九九峰是中部知名登山健行步道之一,草屯鎮眼科醫師李為國與同為熱愛本土文化的好朋友陳國大、呂奇明,發現九九峰步道沿線有原生種台灣野牡丹,但數量不多,李為國於是提議「既然想為地方做一點事,就來種台灣野牡丹吧!」。

    5月21日下雨,李為國、陳國大、呂奇明認為是種樹好時機,帶著工具和50多棵台灣野牡丹樹苗,再邀前平林社區理事長石登財、呂奇明的太太洪美省,5人就在雨中將樹苗種下。

    這群種樹義工2、3天就相約上山為樹苗澆水,經過3個月悉心照顧,樹苗不只存活、且長得不錯,上週李為國再提「來種第二批台灣野牡丹吧!」。

    樹苗存活 9月初再邀義工植105棵

    9月初,聚集25名想享受種樹快樂的義工,前草屯鎮長、現任雲林農田水利會長洪國浩也是成員之一,大家合力種下105棵台灣野牡丹。

    種樹日天氣晴朗,無法靠老天下雨澆水,陳國大還帶著扁擔挑重達40公斤的兩桶水上山,大家分3組用了一個上午的時間,將105棵樹苗種好,人人汗流浹背,但都露出開心的笑容。李為國、陳國大都說,種樹能讓大家賞花享綠意,再辛苦也開心。

    9月初陳國大等人號召20多位志工,上山種第二批台灣野牡丹,陳國大還挑著40公斤重的水上山。(陳國大提供)

    9月初陳國大等人號召20多位志工,上山種第二批台灣野牡丹,陳國大還挑著40公斤重的水上山。(陳國大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。