為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    還有未爆彈? 又一廠商被調查

    中央流行疫情指揮中心昨再爆,還有一家廠商正被檢調調查。(中央社)

    中央流行疫情指揮中心昨再爆,還有一家廠商正被檢調調查。(中央社)

    2020/09/06 05:30

    輸入中國製口罩比去年增一倍 流向待釐清

    〔記者吳亮儀、林菁樺/綜合報導〕加利公司混用中國製非醫用口罩到實名制醫用口罩,中央流行疫情指揮中心昨再爆,還有一家廠商正被檢調調查中,因這家廠商今年輸入中國製非醫用口罩比去年增加一倍,相關調查兩週內會公布。

    經部查驗54家未發現違規

    經濟部長王美花則表示,國家隊榮譽感高,為公平起見,已派人進五十四家廠商查驗,尚未查出違規狀況。

    中央流行疫情指揮中心物資組長蔡壽洤說,針對口罩國家隊相關業者進行了解,初步發現還有一家輸入中國製非醫用口罩,今年數量和去年同期相比約增加一倍。

    蔡壽洤說,業者已經說明相關流向,將進一步核實其說法是否正確,因已進入司法調查,暫時無法對外說明。相關行政調查估計兩週內完成,屆時若確認有違法,會公布廠商名稱並做後續處置。

    進口貨也要印MD及產地

    對於防範類似事件,蔡壽洤說,未來台灣國產口罩除了逐片印「MD」(或Medical)、還要再印「MIT」(或Made in Taiwan),就算是進口到台灣的口罩,也同樣要印MD加上產地,「現正在研議中,指揮官(陳時中)有交代越快越好」。

    經濟部長王美花解釋,口罩「偽標」與「混摻」是兩回事,偽標成MIT口罩通常第一時間在海關就會把關住,經濟部進行後續市場稽查,若有疑慮也會通報食藥署等單位;海關八月已查獲七十二‧五萬片假MIT口罩,偽標口罩不能流入市面,這是政府本來就在極力阻擋的部分,偽標口罩的確大部分來自中國。

    加利爆出三月時就想闖關七萬片印有MIT口罩入台,加利當時進口的是中國口罩機及七萬片口罩,被抓包後對海關辯稱,口罩要在台灣國內使用,是「試做」才印上MIT標誌,但不是在台生產還印MIT,政府當然不容許。王美花說,海關在第一時間就擋下,加利直到六月開放外銷後才又進口口罩,後續會再進一步清查。

    王美花也說,加利的混摻是少數個案,政府並沒有禁止非醫用口罩進口,主要是國內工廠等單位還是有需求,但不希望混摻口罩發生,不管有無符合醫用的標準, 加利都不應把中國口罩,當作被徵用口罩來提交。

    加利負責人林明進可能涉及罪名

    加利負責人林明進可能涉及罪名

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。