為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客家子弟助韓國獨立 韓學者訪後人謝恩

    林炳文之孫林紅炎(圖右)寫下簡單的族系表,都珍淳(圖左二)仔細詢問記錄。(記者鄭名翔攝)

    林炳文之孫林紅炎(圖右)寫下簡單的族系表,都珍淳(圖左二)仔細詢問記錄。(記者鄭名翔攝)

    2020/08/04 05:30

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕20世紀初,韓國獨立運動爆發,來自台灣苗栗的客家子弟林炳文,大力協助韓國民族英雄申采浩的抗日行動,成為韓國獨立的推手之一,卻也因此遭逮捕,客死異鄉。南韓歷史學者都珍淳為記錄這段逐漸被遺忘的過往,昨前往苗栗縣頭份市探訪林炳文後代,藉由翻看老照片、口述訪談,希望拼湊出台、韓兩國之間共有的珍貴歷史。

    1905年出生於苗栗頭份的林炳文,年輕時跟隨兄長林煥文至中國北京從事郵政工作,當時無政府主義及民族主義思想席捲東亞,各地興起反殖民浪潮,林炳文結識了申采浩等韓國獨立運動者,兩人成為革命同志,林家藉由工作之便,大力協助抗日運動。

    1928年,林炳文攜帶資金欲渡過鴨綠江,卻遭日軍逮捕,後來疑被毒死於大連獄中,得年23歲。其姪女、作家林海音在著作《城南舊事》中提到父親林煥文為叔叔收屍時,因傷心過度、吐血而亡,林炳文妻子林羅順妹則帶著幼子林朝楨回台。

    南韓國立昌原大學博物館館長、史學科教授都珍淳為追溯這段歷史,先到北京卻一無所獲,今年初再至台灣,近期因緣際會下結識同是頭份人的作家張典婉,透過她的牽線,找到林炳文後代。

    都珍淳昨先到林炳文的塔位前獻花祭悼,指當年林炳文入獄罪名、死因至今仍不明,希望未來能多方考證,追查真相,還原歷史原貌。

    都珍淳表示,林炳文留下的資料十分稀少,台、韓人民對他也很陌生,希望透過此次學術訪談,讓台、韓兩國人民能更認識這段過往,進而搭起更多交流連結。

    林炳文之孫林紅炎指出,父親尚在襁褓時,祖父便已離家,幼年才跟著祖母到中國,但一家人團聚不到一年,祖父就離世,因此後代對祖父的故事不甚了解。藉由韓國學者的來訪,整理出珍貴舊照、爬梳先人在動盪戰亂大時代的作為,深感與有榮焉。

    出生於苗栗頭份的林炳文,曾大力協助韓國民族英雄申采浩抗日,是韓國獨立的重要推手之一。(記者鄭名翔翻攝)

    出生於苗栗頭份的林炳文,曾大力協助韓國民族英雄申采浩抗日,是韓國獨立的重要推手之一。(記者鄭名翔翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。