為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    端午謝平安 藝文凱道大匯演

    「端午謝平安 藝文大匯演」,昨晚由唐美雲歌仔戲團演出的《天官賜福慶端午》開場。
(記者劉信德攝)

    「端午謝平安 藝文大匯演」,昨晚由唐美雲歌仔戲團演出的《天官賜福慶端午》開場。 (記者劉信德攝)

    2020/06/26 05:30

    唐美雲歌仔戲團+綠光限定版演出

    〔記者凌美雪/台北報導〕迎接防疫新生活、振興藝文產業,文化總會攜手總統府、文化部及農委會,自廿五日至廿七日端午連假期間,舉辦「端午謝平安 藝文大匯演」,昨晚由唐美雲歌仔戲團演出的《天官賜福慶端午》開場,連兩年蟬聯國內音樂劇票房冠軍的綠光劇團《再會吧 北投》,也量身打造端午限定版音樂會。總統、副總統、行政院長、文化部等部會首長,以及衛福部長陳時中率領的防疫團隊等,加上擠進的兩萬名觀眾,共度一個有氣質的端午節之夜。

    2萬觀眾 共享氣質的端午節之夜

    昨天下午台北下了一場雨,傍晚雨停後,總統府前廣場人潮就開始聚集,開演前主舞台前方一千八百個座位就已客滿,後面廣場開放民眾席地而坐,一路延伸到景福門。

    主辦單位表示,開場的歌仔戲取台灣民間「酬神扮仙」的概念,除原本謝天的心意,更要感謝辛苦的防疫團隊以及國人配合。扮仙戲又被稱為吉祥戲,出場的福祿壽三仙,象徵全國期待走過疫情之後得福祿壽的祈求。劇中白猿的特技連翻滾,則獲現場觀眾拍手喝采。

    因戶外演出的舞台限制,《再會吧 北投》改以音樂會形式呈現,編導吳念真現身擔任說書人,上場就自嘲改名「吳樂天」,講述台灣人記憶中北投的故事。他表示,故事中的溫泉鄉經歷時代變遷一度蕭條,但憑著劇中人物努力共同開創了新天地,誠如台灣在所有國人共同努下,共同度過疫情危機。

    《再會吧 北投》以陳明章的音樂作為基底,因此也由陳明章〈溫泉鄉的吉他〉開場,滄桑感性的歌聲,一開口就讓久違劇場的觀眾豎起雞皮疙瘩。晚會主持人羅北安說,他在美國的朋友跟他說,紐約百老匯、外百老匯最快要到九月以後才有機會討論是否重啟演出,台灣現在「有戲可演」真的「很幸福」。

    吳念真謝幕 哽咽向防疫團隊致謝

    吳念真在謝幕時哽咽向防疫團隊致謝:「我們被你們鼓舞了!」吳念真還感慨,「以前年輕時到凱道都是拒馬跟憲兵,今天很感動的是,年輕人衝到凱道,是跟總統與副總統一起看戲!」因此要謝謝「蔡董」、「賴董」、「蘇董」以及防疫國家隊。

    廿六、廿七日兩天在府前廣場,除有農委會的市集,也將仿傳統民間廟會的大匯演。現場分別有一個主舞台與四個分散的小舞台,有朱宗慶打擊樂團、明華園、滅火器等接力的競演,精彩可期。

    綠光劇團《再會吧 北投》,也量身打造端午限定版音樂會。
(記者劉信德攝)

    綠光劇團《再會吧 北投》,也量身打造端午限定版音樂會。 (記者劉信德攝)

    紙風車文教基金會執行長、總統蔡英文。(記者劉信德攝)

    紙風車文教基金會執行長、總統蔡英文。(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。