為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我與史丹佛合作 研究「最短隔離期」/透過實驗找出邊境檢疫新模式 可望立下恢復國際旅行規範

    受到武漢肺炎疫情影響,桃園機場4月14日一期航站入境人數掛蛋。(資料照,記者姚介修攝)

    受到武漢肺炎疫情影響,桃園機場4月14日一期航站入境人數掛蛋。(資料照,記者姚介修攝)

    2020/05/19 05:30

    〔編譯孫宇青、記者林惠琴、吳柏軒/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情雖有緩和跡象,但各國對於重新開放空中交通仍不敢大意。英國《金融時報》十八日指出,防疫成效卓著的台灣政府,將與美國史丹佛大學醫學院合作,在台、美兩地針對外國旅客進行檢疫和隔離方式的研究比對,找出「最短安全隔離期(shortest safe quarantine period)」,研究結果可望為恢復國際旅行立下新規範。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨表示,對方希望六月執行,但相關細節仍在討論中,希望討論清楚再執行。

    出境國篩檢確認陰性 入境或可縮短檢疫期

    報導指出,這項研究是由史丹佛大學醫學院防疫醫療政策研究所(CPOP)副教授兼所長王智弘(Jason Wang)提出,希望找出「最短安全隔離期」,以便短暫入境的商務旅客可以在數日內解除隔離,不須等待十四天。

    初步實驗方法是,五百名受試者在舊金山登機前,先進行病毒檢測及隔離,檢測陰性者入境台灣後隔離十四天,每兩天做一次採檢。另一組五百人未先在舊金山篩檢,抵台後進行十四天居家檢疫,期滿再檢測。

    張上淳說明,計畫目的是想了解是否在出境國已做篩檢、確認陰性,來台入境後就不用再居家檢疫十四天,既能避免對於國際往來造成影響,也可確保不會帶進病毒。

    指揮中心指揮官陳時中表示,相信這個研究對於其他國家往來可望形成一種指引,也是台灣模式成就的一環。

    現階段而言,許多國家都在摸索如何恢復一定程度的國際旅行。中國廣東省和香港、澳門正在構思建立「安全旅行圈」,讓三地民眾毋須檢疫十四天即可出入境;中國和南韓則已允許雙方商務旅客快速入境、不用隔離十四天,條件是出發前和抵達後的病毒檢測均為陰性。

    公衛學者建議快篩 找出無症狀者

    面對疫情趨緩、各國擬解封恢復經濟活動等,台大公衛學院副院長陳秀熙昨指出,約五成多武漢肺炎患者篩檢出陽性時並無症狀,其中從感染到康復期間完全無症狀者也約一成多,憂第二波大流行的火苗將由無症狀者點燃,建議透過快篩等措施,找出無症狀者。台大公衛學院兼任教授金傳春分析,台灣有抗體的人數少、缺乏高敏感快篩,且鄰近中國,秋冬還將面臨人/禽流感威脅,建議採病例偵測、病毒快篩、血清抗體快篩、環境偵測等多管齊下,做好防疫。

    指揮中心發言人莊人祥表示,相關建議都會納入考量。

    部分國家、城市解封防疫措施概況

    部分國家、城市解封防疫措施概況

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。