為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫百日有成 陳時中:台灣社會利人利己者眾

    武漢肺炎抗疫100天大事紀

    武漢肺炎抗疫100天大事紀

    2020/04/29 05:30

    〔記者吳亮儀、林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨天成立滿一百天,台灣也連續三天零確診、連續十六天沒有本土病例出現,疫情明顯獲得控制,防疫有成。指揮官陳時中表示,要感謝全國國民支持,讓台灣的防疫成果世界有目共睹,也證明台灣社會利人利己者眾、害人害己者少,社會運作就會較正常,應用這樣的氛圍持續抗疫。

    寶瓶星、歐美返台確診暴增 情況最緊張

    被問及防疫百日有哪些事件最感緊張?陳時中坦言,第一次是寶瓶星號旅客下船前要全體檢驗,第二次是從歐美返台的國人大批確診,被形容是第二波「攻擊」。陳時中說,寶瓶星號事件當時在等候檢驗結果的時候非常緊張,不斷在演練萬一有確診個案出現,那接下來該怎麼做?幸好最後結果是好的,沒有確診個案。另一個是歐美爆發大確診之前,他不斷提出警告,下一波攻擊會是來自歐美地區,且三月中旬歐美當時病例數攀升,那時候很緊張,因為超過原先的設想,沒想到這些進步國家會有這樣的影響。

    周志浩:全民團結 對國家更有信心

    指揮中心疫情監測組組長周志浩說,這一百天以來天天有驚喜,整體情勢來看,大家滿沉穩的,一關一關平穩度過,台灣是團結社會,對國家更有信心。

    莊人祥:希望很快結束這場戰役

    指揮中心發言人莊人祥說,謝謝民眾每天都固定收看指揮中心的說明,也讓阿中部長一戰成名,未來希望很快結束這場戰役。

    專家諮詢小組召集人張上淳提到,其實防疫開始動作是去年十二月三十一日登機檢疫起、已超過一百天,要謝謝阿中部長帶領的防疫團隊與跨部會合作,成功成為世界的典範、領先全球。

    張上淳:感謝第一線醫護、民眾配合

    張上淳並指出,要感謝疾管署人員及地方政府的衛生單位人員從事疫調工作,還有偵測到病人的醫院,第一線通報、採檢人員很辛苦,因為新病毒有新狀況,不斷從疾病表現改變通報模式,醫院系統剛剛改好,就又要再改定義,系統幾乎追不上,原本或許也有點不理解,但最後仍配合助疫情控制。

    張上淳更指出,與SARS時期相比,民眾水準高,配合度、衛生習慣的養成與改變,還有十一萬居家隔離、居家檢疫的民眾配合規定,都是讓此次疫情可控的關鍵,非常不簡單。也要感謝媒體精準報導、沒有製造恐慌,幫助國家一起做防疫工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。