為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食藥署:3類布口罩可有效阻飛沫

食藥署研究確認,有「不織布」、「活性碳」、「防PM2.5」等特性的一般布口罩,其實防護效果和醫療用口罩差不多。(資料照)

食藥署研究確認,有「不織布」、「活性碳」、「防PM2.5」等特性的一般布口罩,其實防護效果和醫療用口罩差不多。(資料照)

2020-02-26 05:30:00

具不織布、活性碳、防PM2.5等特性

〔記者吳亮儀/台北報導〕防範武漢肺炎,許多民眾搶買醫療用口罩,認為有較好的防護效果;衛福部食藥署研究發現,有三種特性的布口罩其實防護效果和醫療用口罩差不多,可擋住細菌、飛沫,一般生活上使用就足以擋下靠飛沫傳染的疾病。

食藥署長吳秀梅昨公布,食藥署抽驗市面上口罩並送實驗室檢測,確認有「不織布」、「活性碳」、「防PM2.5」的一般布口罩,防護效果有八成以上、甚至可達九成,和醫療用口罩的九成五差不多。

吳秀梅說明,現在口罩測試都是針對「細菌」,沒有針對「病毒」,根據醫療器材管理法,醫療用口罩細菌過濾率至少要達到九十五%以上才可取得醫材許可證,外科口罩主要為因應手術中可能遇到的飛沫、體液,還多了防止血液噴濺、抗燃燒等功用,一般布口罩目前沒有這些規範。

防護效果和醫療用口罩差不多

但食藥署檢驗顯示,若布口罩有「不織布」、「活性碳」、「防PM2.5」效果的話,其實防護力和醫療用口罩差不多;武漢肺炎病毒主要靠飛沫傳染,因此食藥署研究,在一般生活環境、非醫院等地方,只要戴一般有防護力的布口罩,就能擋住飛沫傳染,「這樣的防護力,在一般生活中就很足夠了,例如室內、捷運或公車上戴布口罩即可」。

吳秀梅說,布口罩可以重複清洗,不需用過即丟棄,除非去醫院等高風險地區,再戴醫療用口罩。

不過,一般的布口罩廠商不能宣稱產品有過濾病菌的效果,且就算包裝上有標示例如不織布、防PM2.5之類的材質或功能,因目前沒有相關檢測規範,建議民眾選購時最好還是要挑有信譽的廠商。

傳染病防治醫療網南區指揮官、柳營奇美醫院院長莊銀清說,食藥署的確做過相關檢測,一般的布口罩在日常生活中就很足夠了,民眾不需急著一定要用醫療用口罩。戴口罩的目的是要擋住飛沫傳染,布口罩能擋下飛沫,最好多買幾片、每天清洗並輪流配戴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。