為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《小太陽》林良辭世 享耆壽96歲

    作家林良逝世,享耆壽96歲。(文化部提供)

    作家林良逝世,享耆壽96歲。(文化部提供)

    2019/12/24 05:30

    〔記者陳昱勳/台北報導〕以《小太陽》溫暖台灣半世紀的兒童文學作家林良,昨日於家中平靜離世,享耆壽九十六歲。林良小女兒、國語日報主編林瑋回憶起父親淚崩表示,父親沒有病痛,安詳往生,而她最敬佩父親的創作毅力,時時刻刻惦記著兒童要快樂成長與正向面對人生,是她心目中永遠的「小太陽」。文化部長鄭麗君聞訊後,亦表達不捨與敬意,將呈請總統褒揚。

    文化部長呈請總統褒

    林良,筆名子敏,一九二四年十月十日生,淡江大學英國文學系、台灣師範大學國文系畢業,曾任小學教師、記者、編輯、廣播節目主持人、《國語日報》社長、董事長,一九八四年與文友發起、成立中華民國兒童文學學會,推動兒童文學發展。

    林良創作文類包括論述、翻譯、兒童文學,以及《小太陽》、《和諧人生》、《在月光下織錦》等多本散文集。他擅長從家庭和生活經驗找尋寫作靈感及題材,筆調詼諧又感性,風格溫暖清新,是兒童文學界的長青樹。其中,一九七二年出版的《小太陽》,最為人所知。

    年近百歲仍寫作不輟

    林良年近百歲仍寫作不輟。林瑋表示,父親從不遲交作品,答應多少字就寫多少字,有時會熬夜寫作,令她十分不捨。在國語日報的「看圖說話」專欄中,林良幾個月前體力較不好,改以口述創作,再由林瑋撰寫,但林良仍堅持發稿。他的最後一篇專欄,將在下週一刊登。林良認為,兒童的閱讀應是「無憂無慮、正面積極」,有了正向思維,孩子長大才能面對之後的考驗與挑戰。

    「父親一生待人柔軟,對我們的教誨是不嚴苛且充滿慈愛的。」林瑋表示,有次父親因白內障開刀,走出手術室第一句話就問家人,「肚子餓不餓,有沒有等很久?」

    各界表達感念與不捨

    各界人士亦紛紛表達感念與不捨,許多網友表示很喜歡林良的文章,讓人有溫暖的感覺,感謝林良爺爺的貢獻。作家顏擇雅也在臉書上透露,自己到美國就讀高中所攜帶的第一本書,就是林良的《和諧人生》,二○一四年從林良手中拿到金鼎獎,特別有意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。