34年前被棄 美醫師跨海找媽媽
列印


2019-09-21

〔記者張議晨/宜蘭報導〕台裔美國籍醫師史立威,卅四年前才出生五個月,就與三歲的哥哥被遺棄在宜蘭縣羅東鎮中山公園,隔年被領養至美國密蘇里州;羅東開業醫師黃耀發將史立威的故事撰寫成文章,求助社會大眾,史立威說:「希望大家再幫我一次忙,尋找我的親生母親!」

兩兄弟被棄羅東中山公園草地

一九八五年五月九日晚間十點,五個月大的史立威與三歲哥哥,被生母遺棄在中山公園草地,身旁僅留有乾淨衣物、奶瓶,未留下身分證明文件,警方將兩人安置在冬山鄉的神愛兒童之家,由該院美籍創辦人史可堯夫婦照料。

美籍家庭領養赴美展開新人生

當時警方、戶政單位協尋兩兄弟家人近三個月,仍找不到生母與親人,最後由史可堯夫婦收養,並將哥哥取名史立強、弟弟史立威;翌年兄弟倆被美籍家庭領養,到美國開啟新的人生。

史立威與史立強在美國接受完整教育,各自成家立業,哥哥在當地復健中心擔任技術員;弟弟醫學院畢業後在密蘇里州兩個城市開業,不僅行醫,也在高中、大學任教,並擔任密蘇里州家庭醫師聯合會副會長。

在羅東開業的黃耀發醫師,在台北市參加神愛兒童之家的活動認識史立威,對史立威從棄嬰到執業醫師的故事相當感動。黃耀發說,史立威從未避諱失依孤兒的背景,直言:「我是個棄嬰,很感恩幫助我們兩兄弟的善心人士。」

十年前史可堯夫婦曾協尋兄弟倆生母,最後卻是一場空。最近史立威應邀來台參加講座,並在卅四年後重回當年被遺棄的地點尋根。黃耀發將兄弟倆故事撰寫成文章,盼協助找到兩人生母。

史立威兄弟被遺棄時未留有身分證明文件,黃耀發也曾找上當時承辦的兩名員警,可惜未獲得線索;曾協助多名孤兒找到生母的史可堯夫婦,也認為這是「不可能的任務」。

「相信他們兄弟有很多話想跟媽媽說。」史可堯妻子史培理說,史立威兄弟被遺棄時衣著、外表相當乾淨,相信媽媽很愛他們,只是出於苦衷不得不做出遺棄決定,「我們會再試試看,希望能完成這項尋人任務」。

  • 史立強(右圖)、史立威兄弟兩人當年到美國被領養的照片。
(黃耀發醫師提供)

    史立強(右圖)、史立威兄弟兩人當年到美國被領養的照片。 (黃耀發醫師提供)

  • 台裔的美國籍醫師史立威來台尋親,希望大家幫忙。(黃耀發醫師提供)

    台裔的美國籍醫師史立威來台尋親,希望大家幫忙。(黃耀發醫師提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法