為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內政部:晶片多層檢測 絕無資安疑慮

    圖取自內政部網站。

    圖取自內政部網站。

    2019/09/11 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國明年十月起全面換發新式身分證,但外界對於「國巨管理顧問公司」取得顧問標,以及中央印製廠負責卡片印製,是否能確保國人資安尚有疑慮。內政部官員表示,國巨為台資公司,股東與中資毫無關聯;中央印製廠籌獲製作身分證原料或「空白卡」、晶片時,也全數經過多層檢測與把關,絕無資安疑慮。

    台資公司國巨取得顧問標

    「國巨管理顧問公司」四月標得「新一代國民身分證換發規劃案」,官員指出,該公司負責系統面、製卡面、作業面、宣傳面等細部規劃,製卡則由中央印製廠負責,政府今年十月將就系統面再行公告招商。

    官員強調,在新式身分證規劃案標案公開招商時,已就投標商設定資格限制,不允許中國廠商、含中資成分廠商、第三地區含中資廠商投標,國巨為符合我國「公司法」設立的廠商,股東也和中資毫無關聯。

    國巨公司涵蓋律師、會計師事務所與顧問管理業務,其官方網站稱「提供海峽兩岸訴訟、非訴訟最高品質的一站式法律服務」。官員表示,外界有人認為,國巨公司負責人幸大智好像在中國有做法律案,但經確認,此屬幸的個人業務,幸也非此案的專案主持人。國巨專案團隊也和內政部簽署周密的保密協定,確保業務內容滴水不漏。

    空白卡重重驗證 才會建置個資

    內政部官員強調,內含晶片的「空白卡」,除須經過多項國際認證規範,中央印製廠取得原料或空白卡後,也須完成「初始化」、「洗卡」等重重驗證,才會進行個人資訊的建置。

    官員表示,新式身分證只是現今「卡式身分證」加上「自然人憑證」,內容包含「戶籍地區」、「公開區」、「加密區」、「自然人憑證區」、「ICAO區」,每個區塊都有不同的加密保護,若有單位要使用民眾個資,除需民眾同意,也只能讀到「單位所屬內容」,無法跨領域使用。民眾拿到卡片後,若未有使用自然人憑證的需求,也可申請停用或廢止。

    已有三法保障 尚無修法必要

    至於是否比照國外,針對晶片身分證制定專法規範?官員表示,我國現已有「電子簽章法」、「個人資料保護法」、「資通安全法」,為推動晶片身分證換發,內政部曾去函上述三法主管機關,但得到的函覆都是,避免疊床架屋,尚無修法必要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。