為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

利樂包做環保 聯大奪德國紅點設計獎

使用此包裝的飲品,在插入吸管時容易聯想到海龜遭穿鼻、鳥嘴被垃圾纏住、魚吃進污染物等。(聯合大學提供)

使用此包裝的飲品,在插入吸管時容易聯想到海龜遭穿鼻、鳥嘴被垃圾纏住、魚吃進污染物等。(聯合大學提供)

2019-08-20 05:30:00

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣國立聯合大學建築學系D&A Lab師生,以「搶救與保育」為主題,將海龜、魚、鳥的黑白圖形繪製在飲料利樂包上,吸管的插孔處正位於海龜鼻孔、鳥嘴、魚餌處,讓使用者插入吸管聯想到生態浩劫,別出心裁又關懷環境的作品榮獲素有「設計界奧斯卡獎」的德國紅點設計獎肯定,再次讓世界看見台灣軟實力!

包裝上畫海龜 吸管插孔穿鼻孔

獲獎團隊指導老師吳細顏表示,要在萬件作品中脫穎而出,拿下德國紅點品牌及傳達設計獎,除了具備一定水平的美感外,更須創造其意義,因此團隊發想時,不僅結合環保議題及視覺設計,還透過心理學的論述與手法,實際轉化在產品運用上,讓設計理念及效果顯而易見,也是此次奪獎關鍵。

聯大學生王以戎、張廖軒曲和黃茵選擇可以回收的飲品利樂包作為素材,分別繪製上黑白圖樣的海龜、魚、鳥三款包裝,並巧妙結合環保理念,將吸管插孔設計於海龜鼻孔、鳥嘴、魚餌處,讓使用者插下吸管瞬間想到海龜遭吸管穿鼻、鳥嘴受垃圾纏住、魚類吃進海洋污染的畫面。

盼引發消費者生態保育觀念

設計團隊希望藉由此構想,讓準備使用塑膠吸管者在當下意識到此舉可能造成的環境浩劫,進而自動自發拒用一次性餐具;建築學系主任梁漢溪說,產品設計結合心理學理論,讓減塑行為內化成為當事人的觀念。

聯大設計學院院長吳桂陽說,透過跨系所的整合,讓專業的工程技術及設計美學相輔相成,朝向開發精緻、專業化的產品邁進,未來也歡迎業界廠商一同進行產學合作,讓更多人看見聯大的優秀設計創新力。

聯大建築學系獲獎師生王以戎(左起)、張廖軒曲、吳細顏老師、黃茵。(聯合大學提供)

聯大建築學系獲獎師生王以戎(左起)、張廖軒曲、吳細顏老師、黃茵。(聯合大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。