為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年錄取率僅81.29% 16年新低

    學生考完指考,舉著寫上心中理想校系的紙牌,為自己打氣。(資料照)

    學生考完指考,舉著寫上心中理想校系的紙牌,為自己打氣。(資料照)

    2019/08/08 05:30

    〔記者吳柏軒、林宜樟/綜合報導〕大學考試分發昨放榜,由於今年甄試回流名額大減影響,今年分發錄取率僅八十一.二九%,創九十三年分發資料建檔以來十六年新低紀錄;分發會分析,甄選管道提前讓學生上大學,回流名額縮減也使分發不再有高錄取率,各校雖會維持各管道招生比例平穩,但對學生而言,未來將促使更多人提早定位。

    大學分發會主任黃信復表示,今年考分總名額三萬四五六七名,比去年少十四%、約六千多名,登記人數則有四萬二六○四人,只比去年少約二千人,導致最終錄取率下降,僅剩八十一.二九%,是十六年來新低紀錄。

    黃信復指出,考分錄取率創十幾年來新低,主因是甄試回流名額大幅縮減,呈現學子在前面的甄試入學管道上,提早選擇適才適所的學校就讀,不再多考指考,大學方面也在甄試階段增加備取生、減少缺額,使今年申請名額的使用率達九成,才導致考試分發管道稍微僧多粥少。

    在考分缺額方面,黃信復說,今年僅二八七名缺額,缺額率○.八七%,主因是各校系面臨少子化,在指考名額上相對保守,且回流名額少,考分名額亦容易補滿;而今年有九校缺額,大部分集中在稻江科技暨管理學院,該學院去年單招,今年恢復聯招,卻有二三三名缺額。

    稻江科技暨管理學院主任秘書顏旭男表示,今年學校日間部採聯招入學,無獨招,雖有缺額,但會好好照顧考上的學生,校方積極推動各科系結合產業,與鄰近的大埔美工業區、馬稠後產業園區等合作,希望能讓學生就近實習及就業。

    大學招聯會則表示,大學選才在考試分發上,已採用多個科目與加權採計,更限制最多採計五個考科,不再「科科等值」,也不應把學校科系採高低排序,因為用分數定校系好壞,不易看出大學特色,能把程度不好的學生教好,才是真正的好學校。

    台灣大學昨也公布分發統計,共錄取一六○六人,分發名額含回流與外加,佔整體招生約四成五,分發學生中,就讀的高中多是台北市傳統明星學校,六都佔比達八十四.五%,仍舊呈現城鄉差距。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。