總統教育獎得主林宇翔/罕病生翱翔程式世界 盼守護台灣資安
列印


2019-05-23

〔記者劉婉君/台南報導〕「反正改變不了,就接受它,不要畫地自限。」台南一中三年級學生林宇翔,一出生就因「軟骨發育不全」,全身關節特別大,雙腳無法伸直,幼稚園時雙眼嚴重白內障三度開刀,但他樂觀、積極,全心投入資訊領域的學習,幫助學校開發線上點名系統,今年以大學特殊選才錄取交通大學資訊工程學系,也獲總統教育獎肯定。

林宇翔的身體行動雖然無法像其他同學一樣自由,但從小父母就教導他,不要為自己設限,替他報名游泳與太極拳增加體能,還安排參加各式活動,如騎腳踏車參加馬拉松、溯溪、爬山、划獨木舟等。

聯手學長 發明防弊防盜評測系統

國小時看到有人將電腦程式變成遊戲,林宇翔開始對程式設計產生興趣,國一時,參加台南一中的國中生程式設計營,便以南一中資訊社為目標,高一時就與學長一同開發線上評測系統,具有隨機分配試題功能,可防範作弊與考題外流;也曾幫學校開發線上點名系統,讓老師點名時更方便,家長也可透過班級座號,即時查詢子女出席情況。

高中三年,林宇翔專注於網頁開發、資訊安全兩個領域,也參與多項程式競賽,不僅是資訊社的網管、擔任國中生程式設計營的講師,並曾獲教育部資訊安全人才培育計畫的資安競賽銀質獎,錄取「台灣好厲駭︱資安實務導師制度」。

去年暑假剛開始,他的右眼視網膜剝離,住院開刀期間,仍向醫院請假,參加成功大學舉辦的程式設計競賽,開學前因眼疾復發,再度住院,即使當時只剩左眼可以看電腦,還是在醫師同意下,繼續為了資訊學科能力競賽努力練習,最終拿下全國賽三等獎。

林宇翔說:「做選擇不難,難的是選擇後的堅持。」他熱愛資訊,學習的困難、身體上的問題,都無法影響他的堅持,未來希望能用自己的專長,在國家的資安維護上貢獻力量。

  • 總統教育獎得主林宇翔。
(記者劉婉君攝)

    總統教育獎得主林宇翔。 (記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法