為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無障礙小黃占比僅1% 交部擬提高誘因推廣

    交通部推動無障礙計程車,保障老人與行動不便者行的權利。(交通部提供)

    交通部推動無障礙計程車,保障老人與行動不便者行的權利。(交通部提供)

    2019/04/23 06:00

    〔記者陳宜加/台北報導〕台灣推動無障礙計程車,保障老人與行動不便者行的權利,但成效不彰,遭監察院糾正,立委也批無障礙計程車購車成本高、誘因不足,至今占比僅一%,點名交通部檢討。交通部政次王國材承諾,將邀集計程車業者討論改善。此外,台鐵車廂與月台間的落差改善、打造無障礙環境進度緩慢也遭批,王國材表示,第二階段六年行車安全改善計畫已編廿八億元,預計明年十月前將台鐵月台提高至一一五公分。

    根據交通部統計,目前全台約八.七萬輛計程車,無障礙計程車共計九二七輛,交通部鼓勵業者汰換,每輛補助四十萬元,並減徵貨物稅約二十萬元,但效果有限。

    交部已請業者引進平價車型

    立法院交委會昨進行「無障礙運輸」專題報告。立委林俊憲指出,無障礙計程車購車成本高,駕駛須自行負擔七十至一三○萬,相較一般計程車購車成本多一倍,因此儘管交通部截至一○六年底,補助無障礙計程車購車費用共二.八六億元,但一直無法推廣。

    立委吳玉琴也說,復康巴士價格僅約計程車的三分之一,便宜許多,加上有無障礙計程車駕駛不按表計費,甚至寧願載觀光客,也不願意載輪椅乘客,只因耗時且不便。她要求,無障礙計程車五年內占比至少應達一成,老人出門不便且昂貴,絕非政策本意。

    王國材坦言無障礙計程車服務仍不足,將邀計程車公會與業者檢討,提高誘因與駕駛意願。交通部路政司長陳文瑞說,已請業者引進平價車型。

    台鐵月台無階化 明年10月完成

    另外,台鐵推動無階化,縮短車廂與月台間的落差,打造無障礙環境,但立委李昆澤批評,目前車站僅完工卅三站,各車型改裝也延宕,太魯閣號甚至掛零。

    交通部指出,二四一座車站已完成一四八站的無障礙電梯、約九十三%,並已完成第一階段無階化,車廂改裝、月台提高到九十二至九十六公分。王國材表示,第二階段納入六年行車安全改善計畫,編列廿八億元,月台提高至一一五公分,預計明年十月前完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。