打子宮頸癌疫苗全身痛 少女告贏衛福部
列印


2019-04-13

〔記者溫于德、吳亮儀/綜合報導〕一名少女施打二價「子宮頸癌疫苗」第二劑後全身疼痛,向衛福部申請救濟失敗後,轉提告請求撤銷原處分併求償八十九萬餘元。台北高等行政法院認為,少女符合預防接種辦法中所訂「與預防接種之關聯性無法排除」要件,有權請求衛福部給付預防接種受害補償,判決衛福部應在二萬至一二○萬元間賠償少女,確切金額由衛福部決定,可上訴。

北高行判決賠2萬至120萬元間

北高行昨公布判決理由指出,少女在二○一六年九月底接種前,沒有關節炎或自體免疫性疾病相關就醫紀錄,接種後於短時間內,發生雙手與雙下肢關節不適症狀,經確診為發生原因不明的幼年型多發性關節炎,須持續服用類固醇及止痛藥物;審酌少女從接種、發病至就醫等全部過程時間點相近,在沒有其他發病原因前提下,無法完全排除發病與接種疫苗無關。

再者,衛福部雖曾委請醫師為少女鑑定,但鑑定內容僅指少女接種後「經確診為幼年型關節炎」的事實,無法確定是否因接種而誘發病情;衛福部不能以少女疾病未載於仿單上,作為抗辯理由。

衛福部:收到判決再分析是否上訴

合議庭也說,接種受害救濟屬社會補償性質,因果關係應從寬認定,因果關係若不明時,應由衛福部證明確實無關聯性。最終判決,衛福部應在二萬至一二○萬元間賠償少女,確切金額由衛福部決定。

衛福部疾病管制署回應,目前還沒收到判決書,收到後,會分析判決的法律見解,向衛福部「接種受害救濟審議小組」陳報,做後續法律程序。

  • 台北高等行政法院認為,少女符合預防接種辦法中所訂「與預防接種之關聯性無法排除」要件,有權請求衛福部給付預防接種受害補償,判決衛福部應在2萬至120萬元間賠償少女,,圖為台北高等行政法院外觀。(記者叢昌瑾攝)

    台北高等行政法院認為,少女符合預防接種辦法中所訂「與預防接種之關聯性無法排除」要件,有權請求衛福部給付預防接種受害補償,判決衛福部應在2萬至120萬元間賠償少女,,圖為台北高等行政法院外觀。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法