癌細胞會集體轉移!中研院揪出「帶頭大哥」
列印


2019-03-06

〔記者吳亮儀、吳柏軒/台北報導〕中研院基因體中心研究團隊發現,癌細胞有成群結隊移動的習性,一旦聚集、集結成團,就是即將轉移的前兆,若提早發現,有機會避免癌細胞轉移、及時控制病情。

中研院基因體中心研究員張瑛芝、台北榮總醫師暨陽明大學教授楊慕華研究頭頸癌轉移,發現癌細胞有成群移動的習性,並由名叫「claudin-11」蛋白扮演糾集群眾的角色。

這項研究的關鍵工具是由張瑛芝發明的癌細胞捕捉器平台(簡稱CMx平台);只需要二西西血液,細胞捕捉器平台就可測出患者血液中的癌細胞數量。研究團隊花了超過四年研究,臨床數據顯示,當血液中的頭頸癌細胞是多顆集結狀態時,與轉移到患者肺部的嚴重性明顯成正比。透過老鼠及人體實驗證明,頭頸癌細胞分裂時,經由「snail」轉錄因子產生的claudin-11蛋白,會「糾眾」把癌細胞集結在一起。

楊慕華說,「CMx平台」已可和臨床醫師配合使用,能應用的科別很多。未來用在檢測頭頸癌和治療後的追蹤上,應可成為預後的照顧利器,也是很好的觀察指標。

這項研究成果已在今年一月下旬,刊登在國際期刊《Nature Cell Biology》。

台美合作開設癌症實驗室

另外,肺癌在台灣、美國都是癌症死亡率之冠,肺腺癌是台、美肺癌病患的主要罹患類別,但台灣多數病患約五成有EGFR(上皮生長因子接受器)基因突變,美國病患EGFR基因突變比例則僅約兩成,基因突變會影響醫師臨床治療的策略及標靶藥物。為了探究差異,美國國家衛生研究院癌症研究所首度與台灣合作開設實驗室,將與陽明大學、台北榮民總醫院等攜手,希望合作解開基因謎題、發展精準醫療。

  • 美國癌症研究所胸腔及胃腸道腫瘤部門主任施倫普特地來台,參與台北首設合作實驗室的簽約。(陽明大學提供)

    美國癌症研究所胸腔及胃腸道腫瘤部門主任施倫普特地來台,參與台北首設合作實驗室的簽約。(陽明大學提供)

  • 美國前紐約州眾議員索拉茲非常支持台灣,在他逝世後,夫人妮娜(Nina)繼續支持台灣,也透過索拉茲紀念基金會,促成這次台美合作實驗室成立。

    美國前紐約州眾議員索拉茲非常支持台灣,在他逝世後,夫人妮娜(Nina)繼續支持台灣,也透過索拉茲紀念基金會,促成這次台美合作實驗室成立。

  • 台灣與美國首設合作實驗室,將投入研究東西方人種的癌症基金差異,藉此發展精準醫療。(陽明大學提供)

    台灣與美國首設合作實驗室,將投入研究東西方人種的癌症基金差異,藉此發展精準醫療。(陽明大學提供)

  • 左起為張瑛芝、楊慕華與論文研究團隊第一作者李京霏。(中研院提供)

    左起為張瑛芝、楊慕華與論文研究團隊第一作者李京霏。(中研院提供)

  • 張瑛芝發明的癌細胞捕捉器平台(簡稱CMx平台)成為研究檢測利器,只需要用2 c.c.的血液,即可測出患者血液中的癌細胞數量。(中研院提供)

    張瑛芝發明的癌細胞捕捉器平台(簡稱CMx平台)成為研究檢測利器,只需要用2 c.c.的血液,即可測出患者血液中的癌細胞數量。(中研院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法