安全至上 機車加裝ABS如期上路
列印


2018-12-10

〔記者陳宜加、楊雅民/台北報導〕明年元旦起,交通部規定新款機車須強制裝設防鎖死煞車系統(ABS)或連動式煞車系統(CBS),業者估新車將漲三千至八千元不等,恐影響機車族換車意願。但交通部代理部長王國材昨晚強調,ABS防止機車緊急煞車時失控,可降低機車事故中三成死傷,且八成五機車價格不受影響,新制仍將如期上路,另將與經濟部提出兼顧交通安全與民眾負擔的方案。

可降低3成死傷 且8成5售價沒影響

交通部修正車輛安全檢測基準,明年元旦起,新款一二六CC以上機車新車須強制裝設ABS、一二五CC以下機車強制裝設ABS或CBS,舊款新車則自一一○年起強制裝設,已領牌上路的機車則未要求改裝。

三陽機車發言人田人豪表示,強制裝設ABS、CBS會增加成本,價格預估上漲三千至八千元不等,各家大同小異。

光陽工業表示,明年起新車均將加裝ABS或CBS,實際車價還無法說明,但根據市場價格,加裝ABS價格約多七千至八千元。宏佳騰機車也說,新款機車搭載ABS將適度反映成本,會設定最高性價比。

業者反映,新車輛安全檢測基準恐造成「漲」聲響起,代理交長王國材昨緊急召集官員加班研商,討論之後,認為安全是最重要的事情,各國都在做,台灣沒有理由不做,昨天晚間拍板,新制將在明年元旦如期上路。

交通部表示,安全為普世價值,歐盟已於一○五年強制裝設ABS、日本去年也實施。我國交通部一○四年五月十五日修正車輛安全檢測基準,預告新款新機車明年起實施,估計須加裝ABS的新款機車約十五萬輛,僅占機車市場十五%,民眾可依需求自由選購。

王國材強調,ABS防止機車緊急煞車時失控,根據國外實施經驗,可以降低三成死傷,有必要強制安裝。

機車業者表示,二○○九年機車排氣第五期排放新標準上路,強制機車燃油系統必須升級為噴射系統,並加裝電腦主機板、觸媒轉化器等,已帶動台灣機車價格大漲,主流的一二五CC機車平均售價逾六萬元,頂級近八萬元,五萬元以下的機車幾乎絕跡。

  • 明年元旦起,交通部規定新款機車須強制裝設防鎖死煞車系統(ABS)或連動式煞車系統(CBS),恐影響機車族換車意願。(資料照)

    明年元旦起,交通部規定新款機車須強制裝設防鎖死煞車系統(ABS)或連動式煞車系統(CBS),恐影響機車族換車意願。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法