第十四屆林榮三文學獎-精采、深刻、強悍 台灣文學碩果豐收
列印


2018-11-04

〔記者凌美雪/台北報導〕第十四屆林榮三文學獎昨天頒獎,並揭曉得獎名次,本屆共收到一千八百一十件作品,由四十八位初、複、決審委員,經十場評審會議,選出新詩獎、散文獎、短篇小說獎各五名、小品文獎十名。首獎得主分別為短篇小說獎首獎曹栩、新詩獎首獎林儀及散文獎首獎胡靖。決審評審認為,今年參賽作品特別精采、深刻而多元,且新人輩出,充滿生命力。

不斷湧來的台灣文學後浪

林榮三文學獎由林榮三文化公益基金會主辦、自由時報協辦,具中華民國國籍者皆可參加。林榮三文學獎頒獎典禮最佳主持人、作家郭強生,依慣例與萊茵愛樂室內樂團攜手為頒獎典禮營造溫馨、風趣卻隆重的氣氛。郭強生認為,林榮三文學獎是國內文學獎重要指標,「回顧過去十三年來的得獎作品,都是台灣文學共同的美好回憶。」

本身也是決審之一的郭強生說,今年作品很厲害。新詩決審李瑞騰則認為,林榮三文學獎累積的文學厚度,有目共睹,而今年最年輕的得獎者一九九七年生,意味著江山代有才人出,長江後浪推前浪的情況下,文學是靠堅持的人繼續往前進的;散文獎、小品文獎決審阿盛也附和說,「我算是前浪,也很樂見後浪來推,但我是很頑固的,歡迎你們用力來推!」短篇小說獎決審平路則說,評審的交鋒是一種頭腦的體操,雖然辛苦卻很快樂,尤其今年短篇小說作品特別深刻、多元且強悍。

推廣文學閱讀,反映社會現實

林榮三文化公益基金會執行長蔡素芬表示,林榮三文學獎自開辦以來,每年頒獎典禮都有得獎者說,這是他們一生很難忘的時刻,「我們看到很多得獎者出書,資歷上會附註曾獲林榮三文學獎,我們也與有榮焉。《自由時報》除全力支持讓得獎新聞與得獎作品有最大的曝光機會,之後還會結集成得獎作品集免費贈送,每年索書者超過一萬名。」

蔡素芬表示,林榮三文學獎推廣現代文學閱讀,也耕深台灣文學的價值。參賽作品不僅呈現創作者在這個社會的所見與體會,也讓國人透過閱讀了解我們如何走到今天。

  • 主持人郭強生。(攝影/影藝中心攝影組)

    主持人郭強生。(攝影/影藝中心攝影組)

  • 萊茵室內樂團現場演奏。(攝影/影藝中心攝影組)

    萊茵室內樂團現場演奏。(攝影/影藝中心攝影組)

  • 第十四屆林榮三文學獎得獎名單

    第十四屆林榮三文學獎得獎名單

  • ▲第十四屆林榮三文學獎頒獎典禮,全體得獎者與頒獎人、評審合影。前排坐者右起自由時報副社長胡文輝、自由時報副社長陳進榮、散文獎首獎胡靖、短篇小說獎首獎曹栩、新詩獎首獎林儀、林榮三文化公益基金會董事長林張素娥、基金會董事簡正雄、短篇小說獎評審平路、新詩獎評審李瑞騰、散文獎暨小品文獎評審阿盛、主持人郭強生。(攝影/影藝中心攝影組)

    ▲第十四屆林榮三文學獎頒獎典禮,全體得獎者與頒獎人、評審合影。前排坐者右起自由時報副社長胡文輝、自由時報副社長陳進榮、散文獎首獎胡靖、短篇小說獎首獎曹栩、新詩獎首獎林儀、林榮三文化公益基金會董事長林張素娥、基金會董事簡正雄、短篇小說獎評審平路、新詩獎評審李瑞騰、散文獎暨小品文獎評審阿盛、主持人郭強生。(攝影/影藝中心攝影組)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法