機車考照變難 年底增60情境題
列印


2018-08-19

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕為提升民眾對交通安全的認知,前年五月一日,機車考照增加圖片式情境考題;同年六月一日,新增兩段式左轉、變換車道、直角轉彎、停車再開等項目。公路總局今年底前將再新增六十題全新情境題,要讓筆試題目更貼近實際上路情況。

台灣機車密度為亞洲第一,機車數量逾一千三百八十萬輛,平均每平方公里機車數超過三百八十輛,隨處可見機車。不過,機車被稱為肉包鐵,一經碰撞就可能造成嚴重死傷;根據統計,去年普通重型機車發生事故卅日內死亡人數高達一○五一人、逾卅一萬人受傷。

為提升交安,交通部從考照源頭著手,機車增加近千題筆試題庫、新增情境式考題、增加路考項目,汽車也新增實際道路考驗項目,降低民眾考到駕照後不敢開車上路的情況。

在強化駕照考試內容後,機車考照及格率近五年來已逐漸下降,從一○二年的七十五.六四%,至去年創下近年新低的六十二.一五%。筆試加上路考,去年、前年都有約廿四萬人次不及格。

公總今年將再新增六十題情境式考題,總題庫將破一千七百題。目前機車考照筆試,從題庫隨機選五十題,當中有五題情境題;未來五十題考題中,將有十題為情境題。

  • 機車考照又要變難了!公路總局今年底前將再新增六十題全新情境題。(資料照)

    機車考照又要變難了!公路總局今年底前將再新增六十題全新情境題。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法