為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    分子抹片篩檢子宮內膜癌 準確率達9成

    雙和醫院副院長賴鴻政賴鴻政說,新的分子篩檢預計在兩年後正式投入使用。(記者吳亮儀攝)

    雙和醫院副院長賴鴻政賴鴻政說,新的分子篩檢預計在兩年後正式投入使用。(記者吳亮儀攝)

    2018/04/14 06:00

    篩檢技術新突破

    〔記者吳亮儀/台北報導〕子宮內膜癌是台灣目前增長數量極為快速的癌症,年新增約一千三百名,已躍升女性癌症前十名,但無簡單且準確的篩檢方式;雙和醫院和多家醫院聯合研發分子抹片篩檢,已進入人體臨床試驗,人體試驗只要利用子宮頸抹片檢體,就能同時再檢驗有無子宮內膜癌,準確率達九成。

    雙和醫院副院長賴鴻政說,研究團隊之前已經研發技術,利用子宮內膜癌基因資料庫找出三個關鍵基因,透過這些基因的甲基化檢測,就可檢出是否罹患子宮內膜癌。

    臨床試驗結果2年內完成

    目前這分子抹片檢查篩檢已進入人體臨床試驗階段,預計兩年後完成人體試驗。雙和醫院和萬芳、台中榮總、高雄長庚和花蓮慈濟等五家醫院預計收案一千名個案做試驗,對象是超過四十歲、有陰道異常出血經驗的婦女,先做子宮頸抹片檢查,再用其檢體做分子抹片基因檢測。

    賴鴻政說,這篩檢方式只要兩天結果就能出爐,且較現在台灣要花費七千元的檢測,預計可省下約八成費用。

    這項分子篩檢的作用原理在於,這三個和子宮內膜癌有關的基因會受生活型態影響,並在基因上留下甲基化的足跡,只要檢測這些甲基化基因的狀態,就能區分罹患子宮內膜癌的風險高低。

    賴鴻政說,月經週期、出血量若都規則,大致上就都是安全的,若在四十歲後開始出現不規則或異常出血,最好注意一下。

    他說,子宮內膜癌和生活型態很有關係,壓力是最大的影響因素,肥胖體型則次之,這些都是增加罹患子宮內膜癌的風險。

    賴鴻政說,肥胖會製造更多的雌激素,而長期壓力大會干擾荷爾蒙分泌規律性,若未婚或晚婚、沒有生子,缺少黃體素保護讓子宮內膜充分休息,可能會提升罹癌風險。建議婦女要維持適當體重、紓解壓力,且早點生育,若月經不規律或有異常出血,應及早就醫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。