為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!麥當勞、肯德基也傳「綠薯條」

    網友在PTT上貼上疑似麥當勞的綠薯條。(翻攝自網路)

    網友在PTT上貼上疑似麥當勞的綠薯條。(翻攝自網路)

    2017/09/08 06:00

    食藥署︰全台啟動專案稽查

    〔記者吳亮儀、楊雅民/綜合報導〕繼摩斯漢堡被發現有綠薯條後,疑似又有民眾發現麥當勞、肯德基也有綠薯條;衛福部食藥署昨天宣布,除已請地方縣市了解各地麥當勞、肯德基的薯條狀況,也將擴大啟動綠薯條專案稽查,對象包括餐飲業者和源頭廠商。

    綠薯條主要起因於馬鈴薯原料因發芽導致變綠、恐會產生高濃度的龍葵鹼,這是馬鈴薯的天然防蟲害機制,但因具有毒素,民眾吃下恐會引發嘴唇發麻、肚子痛等症狀。

    先前曾有民眾PO網指摩斯漢堡賣綠薯條,食藥署檢驗後,龍葵鹼含量介於卅四到六十四ppm,低於美國、加拿大及我國草案標準的兩百ppm。不過,食藥署強調,馬鈴薯皮明顯變綠,代表生產、貯存及運送過程有問題,不符一般食品衛生標準規定,因此要求業者必須銷毀,且限期改善。

    食藥署科長傅映先並說,上月在海關邊境查核四十七批薯條輸入產品,都沒有發現異狀。

    但近日又有民眾PO文表示在麥當勞、肯德基疑似吃到綠薯條。食藥署昨指出,食品只要出現變色都違反一般食品衛生標準,會要求地方衛生局稽查,若發現綠薯條,就會送驗龍葵鹼含量,若不限期改正,可處三萬元到三百萬元罰款。同時,為避免綠薯條在市面上流竄,食藥署更將結合地方衛生單位在全台啟動專案稽查, 對象擬擴及餐飲業者和源頭廠商。

    麥當勞、肯德基︰發現就會剔除

    台灣麥當勞和肯德基皆表示,門市所使用的馬鈴薯,從源頭、切製、加工、包裝、儲存到餐廳,均要求供應商及員工嚴格控管,門市所使用的薯條去皮後,以儀器感測和肉眼檢視,若發現有綠色薯條會剔除,並清查進料品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。