為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台日32個同名車站 鐵道迷互訪

台日雙方觀光當局製作了一個很酷的「鐵道路線表」,標示出32個同名的車站。(台灣觀光協會東京事務所提供)

台日雙方觀光當局製作了一個很酷的「鐵道路線表」,標示出32個同名的車站。(台灣觀光協會東京事務所提供)

2017-08-21 06:00:00

〔駐日特派員張茂森、記者蕭玗欣/綜合報導〕日本政府在日治時期為不少台灣的火車站命名,因此留下同名火車站的淵源,台日雙方觀光當局製作了一個很酷的「鐵道路線表」,標示出卅二個同名的車站,吸引不少台日鐵道迷相互參訪。

目前存在於台灣和日本兩地同名的鐵路車站至少有卅二個,例如「近畿日本鐵道」名古屋線在三重縣內有一個「桃園站」、「JR東日本常磐線」福島縣內有一個「富岡站」,這兩個站在我桃園市都找得到。

台灣觀光協會東京事務所所長鄭憶萍表示,「鐵道路線表」吸引更多雙方觀光客的交流,也達到了一定的成果,例如台南「新市站」當地的觀光客有人會想到日本的「新市站」(JR西日本福鹽線廣島縣內)看看,反之,日本觀光客到台灣也有這種想法。

新潟縣關山站也和台東積極交流

此外,鐵道車站之外,也有不少地方因為同名而誕生出「姊妹關係」,例如台北一○一和東京的晴空塔結盟,日本愛媛縣內的「松山」和台灣的「松山」建立關係,新潟縣內信越本線的「關山站」,目前也積極和台東縣內的台東線「關山站」建立交流關係。

台灣到日本的觀光客每年大約四百五十萬人,日本到台灣旅遊的觀光客約為兩百萬人。台鐵局運務處副處長陳裕謀表示,目前台日旅客互訪以台灣人到日本為主,但還是有日本鐵道迷包機來台參觀機務段及機廠。藉由同名車站或是與日本鐵道公司締結友好關係,不僅是促進台日友好的一環,也能改善觀光逆差,像是台鐵新竹站與JR東日本東京站締結姊妹站,東京站每年都會派機務人員或車長與台鐵第一線工作人員,在工作經驗及鐵道觀光推動交流訪問,在實務上發揮效用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。