總統府:政府不會干預宗教自由
列印


2017-07-24

〔記者鍾麗華、楊淳卉、陳鈺馥、張凱翔/綜合報導〕減香引發議論,宗教團體昨赴凱道表達訴求。總統府發言人黃重諺昨指出,這段時間以來,網路上所謂「滅香」,指稱政府要透過宗教立法箝制宗教自由的說法,已證實都是謠言,不是事實。做為民主國家,信仰自由是人民的基本權利,政府不能、也不會干預宗教自由。

環保署長李應元昨天上午到艋舺龍山寺拜拜,再度澄清政府絕無「滅香」,「減香」也只是宣導沒強制,都尊重宮廟自主。

李應元:減香沒強制

李應元說,「捍衛信仰守護香火大聯盟」凱道活動臉書官網,有說明「減」寫成「滅」是選字選錯的結果,因為某個媒體不小心選錯字,應向社會大眾道歉。李應元表示,如果「減」和「滅」太容易搞混,以後可改稱「少香、少金、少炮」。

龍山寺副董事長黃書瑋說,6月16日龍山寺減香爐,信眾沒減還增加,時代在進步,龍山寺對於信眾的身體健康及環境保護有很大信念。他並代表龍山寺致贈「止於至善」四個字給李應元,希望做環保要能夠做到止於至善 、做到最好,讓社會大眾有個良好環境。

至於內政部推動的「宗教團體法」立法,草案規定,宗教法人應於年度結束後6個月內,檢具年度財務報告,呈報主管機關備查。經主管機關備查的財務報告,應放在寺院或負責人指定場所,供宗教法人的組織成員閱覽,寺廟負責人則質疑政府憑什麼要求宮廟須申報財務報告。

內政部民政司長林清淇強調,宗教法人屬公益法人,不能夠分配盈餘,各寺廟香油錢及相關收入眾多,未來財務報告須向主管機關申報,讓內部組織成員也能看,「財務報告不會公告,宗教團體不必擔心!」

  • 環保署長李應元(左)23日到艋舺龍山寺參拜,澄清政府絕無「滅香」,減香」也只是宣導沒強制、都尊重宮廟自主。(記者廖振輝攝)

    環保署長李應元(左)23日到艋舺龍山寺參拜,澄清政府絕無「滅香」,減香」也只是宣導沒強制、都尊重宮廟自主。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法