為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學性別友善廁所 多半做表面

台大性別友善廁所不再以男女圖像標示,而是改為便器。
(黃麗玲提供)

台大性別友善廁所不再以男女圖像標示,而是改為便器。 (黃麗玲提供)

2017/01/23 06:00

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台北市政府鼓勵高中以下學校設置性別友善廁所,引發各界議論,事實上這股風氣早已吹入大專院校,各大學紛紛跟進;但有學生投訴表示,許多學校只是把男廁或身障廁所掛上性別友善廁所標誌,覺的很尷尬,「一點也不友善」。

台灣師大學生陳冠廷就指出,台師大樂智樓的廁所只是掛上「無性別廁所」牌子,事實上還是分成男女兩邊,「進去之後大家還是分邊走」。體育館男廁也掛上性別友善廁所標示,男生如廁時很擔心有女生進來。

台灣師大主秘林安邦表示,性別友善是趨勢,當初為了讓師生先接受從同一個門進出,做了過渡期的設計,未來會將性別友善廁所建置更完善。

政治大學則把身障廁所當成性別友善廁所;景文科技大學同樣將身障廁所改為性別友善廁所,除了無障礙馬桶外,再新增小便斗,但只有一間,其他仍以男、女廁為區分。

政大主秘王文杰表示,校方完全支持推動性別友善廁所,了解實際狀況後會予以改善。景文科大營繕組人員坦承,這樣的性別友善廁所使用率不高。

台大建築與城鄉研究所所長黃麗玲表示,性別友善廁所概念新穎,很多學校的定義和做法不同,但把身障廁所換上性別友善廁所的標誌,反而會使得使用空間孤立起來,「這樣做法不夠誠懇」,關鍵是要營造不同性別都很舒適的環境。

東吳大學總務處組長林振和認為,要做到讓「每一個」如廁的人都沒有選擇上的心理壓力,才是性別友善廁所的精神所在,因此校方去年底剛落成的性別友善廁所就將多種便器都擺在同一間廁所,使用者進入後能自由選擇喜歡的便器,無需顧慮旁人眼光。

世新大學則將男廁小便斗加上簡易隔間,女性進入使用廁所不會尷尬。

可增加跨性別學生選擇機會

世新大學性別研究所教授陳宜倩直言,性別友善廁所只要花一點錢,很容易就看到改變,但很多公務機關只做「表面功夫」;不是把男女廁所擺在一起就叫友善,重要的是增加跨性別學生及性別認同不同的族群上廁所的選擇機會,不需再二選一。如果過不了用男女二元區分這一關,很難說服使用者接受。像世新就花了一學期進行前置作業,舉辦校內工作坊、公聽會及問卷調查,「使用者的參與很重要」。

台師大學生表示,校內樂智樓廁所仍和傳統廁所一樣,分為男女兩邊。
(記者蕭玗欣攝)

台師大學生表示,校內樂智樓廁所仍和傳統廁所一樣,分為男女兩邊。 (記者蕭玗欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。