為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血糖檢測糖尿病 指尖滴血驗出

    檢測者只需幾滴指尖血,約20分鐘,就能測出自己是否為糖尿病高風險族群。(本報資料照)

    檢測者只需幾滴指尖血,約20分鐘,就能測出自己是否為糖尿病高風險族群。(本報資料照)

    2017/01/12 06:00

    經過3年研究,清華大學與成功大學的團隊,結合醫療與工程研發出微流體生醫晶片技術,檢測受測者體內糖化血色素,檢測者只需幾滴指尖血,約20分鐘,就能測出自己是否為糖尿病高風險族群,且檢測費用僅約150元,是現行檢驗費用的一半;比起動輒百萬的大型檢測儀,晶片檢測儀只需10萬元左右,也更顯競爭力。

    清大教授李國賓指出,目前晶片檢測儀的合作對象鎖定在規模較小的社區醫院與診所,讓患者能就近使用。至於未來是否能發揮居家照護功能,李國賓表示,由於儀器造價對一般家庭而言仍偏高,目前以醫療機構為主。(記者吳柏緯)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。