為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    9個月過去了 災戶重建仍路遙

    維冠大樓原址目前已被鐵皮圍起。(記者林孟婷攝)

    維冠大樓原址目前已被鐵皮圍起。(記者林孟婷攝)

    2016/11/26 06:00

    〔記者林孟婷、蔡文居/台南報導〕事隔九個月,維冠大樓倒塌倖存者面對未來之路,仍充滿悲傷與茫然。

    中國籍配偶龔江柳的姊姊一家三口從北部到台南旅遊,並借住龔江柳家中,不幸在這場地震中過世。當時回中國的龔江柳逃過一劫,得知噩耗,悲痛萬分。

    歷經喪母、喪偶之痛,又遇到姊姊一家三口過世,「我到現在還是很難過,走不出來,晚上常睡不著,睜著眼睛從黑夜到天亮,不想出門也不想面對人群。」龔江柳目前居住在親友家中,面對未來,不知該何去何從。

    在地震中失去獨生女的林武重與陳翊庭,則選擇向市政府賣地離開傷心地,目前已經重新買房子居住。林武重已重回職場,太太陳翊庭因傷勢較重,仍在家休養。

    對於維冠大樓附近商家而言,剛開始受到地震、大樓倒塌等因素生意受到影響,但隨著時間過去,人潮逐漸回流,「大家都要向前看,生活總是要繼續。」

    維冠大樓總共一一七位所有權人,目前同意由市府價購有七十七人,希望重建者四十人。土地原有面積四九○坪,目前同意出售者土地約三三五坪,佔六十八%,希望重建者土地約一五五坪,佔卅二%。市府將以震災善款購買土地,讓住戶能有較足夠資金另地購買房屋,開始新生活。

    希望原地重建的住戶,市府已輔導成立都市更新會,目前協助其選出建築師,以加速整合未來建築需求,後續的更新程序市府皆會全力協助住戶早日完成重建,並給予重建各項必要的資源。

    針對維冠大樓倒塌案昨一審判決,南市府表示,該案經台南地院七個多月的審理,昨天法院以業務過失致死等罪做出有罪判決,在院檢的努力下,堪可告慰罹難者、傷者及眾多失去家園者受創的心靈。該判決算是還居民一個公道,將繼續協助居民求償。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。