為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確認是特殊性工業區 須設11處空品測站

    2016/10/08 06:00

    〔記者楊綿傑、張聰秋/綜合報導〕台化彰化廠因不服被彰化縣政府認定為「特殊性工業區」,必須設置緩衝地帶及空氣品質監測設施,提起訴願,昨遭環保署駁回。環保署訴願委員會認為,廠房計算面積不能僅計算製程廠房,其他周邊輔助設施都應計入;不過,因台化設立當時並不需要設置隔離綠帶,因此後續僅需設置空氣品質測站。

    台化訴願 環署駁回

    「特殊性工業區」相關規定來自於環保署《空氣污染防制法》,將包括金屬冶煉、煉油、石油化學、水泥製造、農藥、煉焦等多項產業列為特殊性工業類別,其廠房基地面積合計若超過總基地面積四分之一,就必須設置緩衝地帶及空氣品質監測設施。彰化縣政府三月時發文認定台化為特殊性工業區。

    但台化認為計算標準應以「製程廠區面積」來計算,而環保單位則認為只要與該製程相關之場域,包括倉儲設備、辦公設施等與營運有關者,均須計算在內,雙方意見相左。

    台化於是提起訴願,環保署訴願委員會昨日歷經兩個多小時審議,認定台化只計算製程廠房,但包括原物料、產品運輸及其他所有附屬設施面積都不能分割,所以此訴願理由不成立。

    依據空污法第十五條規定,特殊性工業區應於區界內設置緩衝地帶及空氣品質監測設施。環保署特別指出,台化是舊工業區,隔離綠帶部分回溯當時規定即可,也就是現今不必增設。但在空氣品質監測設施方面,台化應共設置十一站,包括其所在地彰化市一站、緊鄰鄉鎮和美鎮、秀水鄉、花壇鄉、芬園鄉、大肚區及烏日區各一站,另外再設置四站,監測內容則須包含細懸浮微粒、二氧化硫、一氧化氮、甲醛等一百多種空氣污染物。

    彰化縣環保局長江培根表示,基本上尊重環保署的裁定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。