落實分級就醫 基層健保給付擬提高
列印


2016-08-09

〔記者林惠琴/台北報導〕減少民眾擠往大醫院、落實分級就醫,衛福部擬放寬健保給付基層院所醫療項目或金額限制。健保署昨進行內部討論,將以醫療檢查或手術為主,分批逐步開放基層院所的給付可比照醫學中心調整。基層院所則認為,DRGs(住院診斷關聯群)手術加成支付的差異要先調成一致,總額也要一併提高,以免反而影響營運。

彰化縣員榮醫院院長張克士表示,包含復健在內的不少治療給付,地區醫院已經逐漸調成與醫學中心相同,但仍有同工不同酬的情況,尤其是依照不同醫院層級提供加成的DRGs包裹給付項目,例如該院醫師處理髖關節置換術、膝關節置換術,每案所獲給付就較醫學中心少約兩千五百元。

張克士指出,地區醫院議價籌碼不如大醫院,藥品、耗材成本高,連人力都因為要提高待遇吸引專科醫師前來,相關支出也較高,可是收入卻低,希望類似手術要先調為同工同酬。

中華民國診所協會全國聯合會理事長曾梓展則說,過去因為健保給付、核刪諸多限制,診所就算有檢驗能力也不敢做。衛福部研擬放寬立意良善,但希望西醫基層的健保總額一併放大,否則等於是可以做的事情變多,餅卻還是一樣。

健保署長李伯璋表示,將放寬健保給付基層院所的醫療項目,以相對較不易操作的檢查或手術為主,例如腎臟科可用於診斷或治療膽胰管、搭配X光使用的內視鏡逆行性膽胰管攝影術(ERCP)就可調整同酬,具體項目會請各醫學會討論提出。相關挹注金額則研擬來自於現有健保總額之外,以免稀釋現有醫療點值,反而影響基層院所投入意願。

  • 衛福部擬鬆綁健保給付基層醫療項目。(圖為情境照;記者林惠琴攝)

    衛福部擬鬆綁健保給付基層醫療項目。(圖為情境照;記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法